首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股民的“权”与“利”

2012年05月21日 12:11 来源: 新金融观察报 【字体:

   对股民来说,如果不考虑现金分红,炒股就是赌博,赔也好,赚也好,那只不过是炒股的资金在股民之间的转移。由于股本不可抽回,股票的真正价值并非体现在股价上,而是体现在股东对股票的‘权’与‘利’上。

  股民们每天在各种“利好”“利空”的忽悠声中绷紧神经度过,近期,2011年公司年报已陆续公布,现在该坐下来静心盘点一下过去一年的股票投资或炒股业绩了。

  2011年上市公司年报显示,1645家公司提出了2011年度利润分配(含转增股本)方案,占上市公司总数的68.46%。根据利润分配方案,预计现金分红金额为6067.64亿元,比上一年度增长21.21%,占全部上市公司2011年实现净利润的31.35%。有72家公司(不包括2011年首发公司)上市以来从未进行现金分红,有的连续20年未进行现金分红。年报是对上市公司的会考,这些数据勾勒出中国股市的概貌。

  对股民来说,如果不考虑现金分红,炒股就是赌博,赔也好,赚也好,那只不过是炒股的资金在股民之间的转移,当然,政府和券商还要“抽头”。

  由于股本不可抽回,股票的真正价值并非体现在股价上,而是体现在股东对股票的“权”与“利”上。

  “权”就是对公司清算剩余资产索取权(Residual claim)。根据《上海证券交易所统计年鉴》(2011卷),沪市2010年末资产负债比率为86.28%,如果加上员工工资、政府税款等各项税费,清算后的剩余资产所剩无几,股民的“权”几乎为零。

  “利”就是公司分配给股东的股利(Dividend),中国常说“红利”,这才是股民的真实投资回报,因为这钱是股民投资用于公司经营后的获利,是创造了价值的。

  股票分析师喜欢用市盈率(P/E ratio)来分析股票的投资价值和投资风险。市盈率对分析公司经营情况有一定的参考价值,因为市盈率就是股票市值与公司税后净利润的比率,即公司为产出一元的净利润所需股东支付的价格,也可理解为,公司需要多少年才能把股东的投资给赚回来。2011年,上海证券交易所市盈率为13.40,即在上交所上市的公司平均需要13.40年才能把股东的投资给赚回来。深圳证券交易所市盈率为23.11,即在深交所上市的公司平均需要23.11年能把股东的投资给赚回来。

  对亏损企业来讲,市盈率是不确定的。对盈利企业来讲,市盈率为0-10时,表示股票价格被低估,或公司预期盈利会比上一个年度下滑;市盈率为10-17时,表示股票价格比较合理,健康的股市多数股票的市盈率在这个范围;市盈率为17-25时,表示股票价格被高估,或公司预期盈利会比上一个年度上升。市盈率高于25时,表示股市泡沫严重,风险很大。

  市盈率的倒数就是收益率(Earnings yield),它指股东投资为公司带来的收益,而不是股东的收益,因为公司收益不会全部分配给股东,也不一定要分配给股东。可见,市盈率低并不意味着股东获得的股利高;市盈率高也并不意味着股东获得的股利低。《中华人民共和国公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应提取税后利润的10%列入公司法定公积金,此外,公司还可以从税后利润中提取任意公积金。公司在弥补以前年度亏损和提取公积金后的剩余税后利润,才能被用于股东分红。

  股息率(Dividend yield)才是股东自己的投资收益率,它是最近一个年度所分配的股利与股票价格的比率。例如,以20元的价格买入一只股票,2011年度分得股利1元,我们就说这只股票的股息率为1÷20﹦5%,即每投资100元,获利5元。

  根据中国证监会的统计,2011年底中国股票市值总价为214758.10亿元,假定现金分红6067.64亿元的分配方案兑现,股息率为6067.64÷214758.10≈2.83%(未考虑公司持有的不可分配利润股份),也就是说,去年股民每投资100元买股票,收益为2.83元,低于银行一年期定期存3.5%的利率。年报数据显示,在2011年分红的公司中,股息率高于银行一年期定期存款利率的仅有66家,占上市公司总数的2.82%,即股民购买100只不同的股票,收益率超过银行存款利率的还不到3只。

  中国2.83%的股息率与世界其他国家股市相比,还是相当不错的。根据2012年2月29日的数据,美国标准普尔500种股票平均股息率为2.39%,最高的FTR为8.66%,最低的 PCP为0.07%。中国股息率比较高,得益于去年股指没有大幅上涨,因为股息率与股指成反相关关系,即股指越高,股息率越低;股指越低,股息率越高。

  股民一定要清楚,2.83%的股息率可不是你的净收益率,因为有很多人炒股,频繁买入卖出股票,这就产生了股票交易成本,因此,投资股票的净收益就要剔除股票的交易成本。

  笔者在《股指越高,股民赔得越多》一文中已经计算,2011年股民为政府纳税422亿元,为券商掏费1265亿元,股票交易总成本为1687亿元。另外,股民还要交纳红利所得税6067.64×50%×20%≈606.76亿元。这样,股民实际到手的红利还剩6067.64﹣1687﹣606.76﹦3773.88亿元。净收益率为3773.88÷214758.10≈1.76%。这就是2011年中国股民的炒股业绩,即每拿出100元投资股市,得到1.76元的回报。

  通过以上分析,我们就知道,要想获得较高的股票投资净收益率,就要减少股票的换手率,压低股指。否则,换手率高,股指高,就意味着炒股成本大,市盈率高,股息率低,股民的投资净收益率也必然会降低。

  作者简介

  独立学者,媒体评论员,专栏作家。历任某军事院校教研室副主任,世行埃塞俄比亚项目办公室主任,非行喀麦隆项目协调员。曾就读于法国巴黎第七大学。在《人民日报》、《光明日报》、《中国改革报》等报刊发表文章数百篇,出版《圣经中的人生智慧》、《85%的人应该涨工资》、《美国历届总统竞选辩论精选》、《美国20世纪经典演讲100篇》等著(译)作11部。

  发表的《世界工资研究报告》、《论房产税的合法性》等文章引起强烈反响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股民权利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册