首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“稳增长”并不一定要靠投资拉动

2012年05月22日 07:07 来源: 新京报 【字体:

  我们该换一种方式看待“增长”,各级政府应该适度退出投资竞赛,通过深化改革、开放,调动民间资本的积极性,让民间经济发挥活力。

  据新华社报道,近日,温家宝总理在主持召开的六省经济形势座谈会上表示,“正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置。”

  去年底召开的中央经济工作会议,已明确提出“稳增长”是今年的首要任务。现在,温总理提出“把稳增长放在更加重要的位置”,显然和当前“错综复杂”的经济运行状况相关。

  第一季度,中国GDP增长8.1%,不仅是第五个季度回落,而且幅度超出市场预期;从用电量到信贷增长均出现预期之外的低落,可以看出实体经济信贷需求下滑;与此同时,进口与出口增长也双双出现下滑,4月中国进口同比仅增长0.3%。这已经是经济步入下行周期的重要特征。

  在这样的形势下,“稳增长”的确显得尤为重要,但民众更为关注的则是如何“稳”。

  众所周知,经济是由出口、投资、消费三驾马车带动。这使得一旦投资和出口如同当前情况下滑,需要“调结构”、“扩内需”——但这又谈何容易,长期以来消费一直是“一匹瘦马”,事实情况往往又是很多地方寄希望于投资,尤其是地方政府投资,上项目、上投资、上基建应运而生。

  事实上,“稳增长”并不一定意味着要靠投资拉动。因而,目前有一种呼声就是再度启动地方政府投资,这无疑值得警惕。这也许短期之内会奏效,但是长期来看却不具备经济合理性,而且很可能会进一步恶化地方政府的财务状况。如果一些地方政府开支无法管控,对社会经济资源的抽取力度必然加大,民间经济压力必然大增。

  因此,或许我们该换一种方式看待“增长”,各级政府应该适度退出投资竞赛,通过深化改革、开放,调动民间资本的积极性,让民间经济发挥活力。

  启动民资听起来很难,其实做起来并不是那么复杂,放手是第一步。如果能够适度货币政策宽松,继续下调存款准备金率,尽可能推进利率市场化等金融改革,同时踏实改进微观经济环境,不仅降低税负,而且将结构性减税等措施真正落实,那么中国无数拥有经营才能的民企,自然得到适度生存空间。那么对于启动民间投资大有裨益,实体经济也可以正常复苏,长期来看也是可持续的方式。

  作为地方政府来说,在财政收入增速下滑的情况下,需要做的绝不是大力催收企业税收,甚至通过各种税费来为自己增收,而是要向服务型政府转型,想方设法让民众“增收”。积极的财政政策应该体现为,在民生保障领域继续加大投入,解决民众的后顾之忧。内需得到保证,“稳增长”也才能多一重保障。

  国务院要求今年上半年各部门出台“新非公36条”实施细则。现在,铁道部已经出台了相关政策,希望其他部门也尽快跟进,继续扩大“对内开放”,给民营经济带来实实在在的政策利好。通过改革而激发中国经济内在增长的活力,无疑更“稳”、更健康。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稳增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册