首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:中国为什么需要民主制度

2012年03月19日 13:59 来源: 中国企业家网 【字体:

  请大家和我一起回到9世纪的欧洲。公元812年法兰克人的查理曼大帝,骑着他那匹衰老的战马暗自流着眼泪,他了解到以前由他一人制订游戏规则的美好时代将一去不回头,因为订立游戏规则的权力使美妙的腐败成为他这种独裁统治的必然。随着那些可恨海盗的入侵,他不得不利用分封土地的方式寻求各地贵族的“承诺”以城堡御敌的方式协助他防御海盗,其结果就是这些贵族分享了他订立游戏规则的权力。同样的,贵族也必须当“二房东”,如法炮制把土地分给骑士以取得为其打仗的“承诺”。也就是一个人的绝对权力由更多人分享,因而促进了民主的萌芽。

  这种“承诺”为什么有效呢?因为贵族们违反“承诺”的代价是可怕的——教会将谴责你的灵魂,并且其他贵族即可合法地抢夺你的土地。当时的欧洲就是靠着这种高违反成本的“承诺”推动民主控制了国王的腐败。但是13 世纪的英国国王约翰利用自己的权力剥削贵族以多收税的做法得罪了贵族,贵族挟其军事优势,逼迫约翰签下了《大宪章》,将“承诺”制度化,而违反《大宪章》的成本就是贵族战争。这种高违反成本的制度就是法治化的本质,透过法治推动民主控制腐败,因而保护了贵族不受国王的剥削。

  马克思认为大历史的推动力量来自于新事物。正像马克思唯物史观所说,一个事物的变化——海盗侵略——推动了历史的上层结构。这种以国王为第一层,贵族为第二层,骑士为第三层,老百姓(当时的农民)为第四层的金字塔结构主导了欧洲整个大历史进程。

  我们以查理曼大帝为例来解释辩证法和阶级斗争。他的君主独裁是第一个正面事物,而这种独裁国王的权力体系腐败则是其反面事物,最终权力体系中的剥削者国王和被剥削者贵族之间会发生一场阶级斗争,并产生一个新的综合事物,就是从“承诺”进化到《大宪章》所关联的金字塔政治结构出现了。这个结构给了过去的受害者更多的保护以容纳新的腐败,过去的受害者贵族变成了新的剥削者,贵族开始滥用手中权力来剥削农民,而不是去好好地保护农民……马克思的贡献即在于他把唯物史观加入了由康德所发明的辩证法,形成了有名的马克思唯物辩证史观。

  这种金字塔制度横跨了三个世纪,到了16世纪才被一种新的物质力量改变了,而这种物质就是16世纪的火药。马克思的唯物史观指出,以往的金字塔制度在火药引入之后慢慢地发生了质的变化,金字塔政治制度中的顶端仍是国王,第二层仍是贵族,他们仍是透过上议院的运作保护自己的利益,而以往第三层的骑士被资产阶级所取代了,他们透过下议院保护自己的利益,而第四层仍然是平民百姓,这是第一个正面事物。

  但是反面事物出现了,因为第一层和第二层的国王和贵族开始剥削第三层的资产阶级,甚至剥削第四层的老百姓。由于英国资产阶级透过海上贸易孕育了相当强大的实力,最终权力体系中的剥削者国王和贵族与被剥削者资产阶级和老百姓之间发生一场阶级斗争——英国内战,并产生了一个新的综合事物,就是下议院推动了《改革法案》,而由资产阶级瓜分了国王和贵族的权力。这个新的结构给了过去的受害者更多的保护以容纳新的腐败,过去的受害者资产阶级变成了新的剥削者,资产阶级开始滥用下议院的权力来剥削劳动者……

<<上一页1211121314151617181920下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于纵向限制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册