首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:中国为什么需要民主制度

2012年03月19日 13:59 来源: 中国企业家网 【字体:

  按照辩证法的推论,最终权力体系中的剥削者资产阶级和被剥削者劳工之间将发生一场阶级斗争,而由无产阶级取代资产阶级,完成无产阶级革命。但是,为什么西方国家到现在没有发生马克思所预言的无产阶级革命呢?

  我必须说马克思的分析并没有错,因为他没想到在他去世后的20世纪,鉴于女性和工人在一战中的巨大贡献,第一次世界大战后议会透过法治化立法支持劳工组成工党。这个时候,一个新的制度出现了,金字塔政治制度中的顶端是国王,第二层仍是贵族,他们透过上议院保护自己的利益,而第三层是资产阶级组织保守党,第四层的工人组成了工党,在下议院保护自己的利益。议会透过立法赋予全国老百姓相同的投票权利——“全民民主”政治产生了,全体社会大众不分阶级,都可根据自己的利益选择支持以资产阶级为主的保守党,或支持以劳工利益为主的工党——“全民民主”政治从此定型,进而风起云涌地席卷了整个世界。国王第一层的绝对权力,贵族的第二层权力和资产阶级的第三层权力被社会大众瓜分掉了,也就是权力由顶层移到了第四层,因此真正的全民民主出现了。

  这个时期的“全民民主”和以前的“承诺”、《大宪章》、《改革法案》的本质意义相同,都有高额的违反成本。违反“承诺”和《大宪章》的成本就是贵族战争,违反《改革法案》的成本就是英国内战,违反“全民民主”的成本就是无产阶级革命。从“承诺”到《大宪章》到《改革法案》到“全民民主”的本质就是透过高额违反成本的法治化保证民主的推行以控制腐败。

  这个全民参与的民主制度当然不是最好的制度,但是这个制度却阻断了腐败的生长,因此不会产生新的受害阶级,阶级斗争自然消失。今天的民主制度为何能阻断腐败呢?因为现代政党的特质是以轮流执政为特征,这些政党作为一个组合集团,其成员共同宣布一个施政纲领,并希望赢得足够多的议会席位来组建自己的政府。现代政治竞争主要是通过昂贵的媒体传播来获得选民的好感和支持。但是这种民主制度又开启了腐败之门,因为特殊利益集团为政党提供竞选资金,他们希望得到丰厚回报。又由于在新闻自由的情况下,腐败消息经常被曝光。最终,愤怒的选民罢黜了腐败的政府,从而破坏了政府官员与商人的勾结。

  接掌权力的新政府最终也难免走上同样的腐败之路,并被选民所抛弃。但正是这种政党之间的不断轮流执政打破了政客与商人之间的腐败联盟。这种制度允许腐败,但是对腐败又施加了足够的限制,从而创造了更先进的经济体系,创造了英美两国近两个世纪的霸权地位,成功地避免了马克思所预言的无产阶级革命。

  我们可以这么总结,以大历史的角度来观察欧洲历史,我们就会认识到腐败是西方社会的基本特点,甚至是任何社会的特点,整个欧洲的历史就是透过高违反成本的法治保证民主的推行以控制腐败的大历史进程。西方资本主义之所以获得成功,正是由于他们具有了遏制腐败的民主和法治;而苏联陷落则是由于它无法遏制腐败;并且,苏联在向民主急速转型的过程中,又产生了更多的腐败,这最终导致了自己的解体,而绝不是因为马克思理论的错误。

<<上一页1211121314151617181920下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于纵向限制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册