首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:国企改革第一步要砍掉虚胖

2012年05月22日 09:07 来源: 国际财经时报 【字体:

  我们的国企改革已经迷失了方向,社会到处蔓延着对国企的愤怒。我们的国企起家有三种方式:一是自然资源;二是特许行业;三是政府拨款或者划拨资产。我们的自然资源基本上都是无偿送给国企的,比如油田、无线频谱、航线,还有土地,如果国企没有这些免费资源,根本不赚钱。我们的特许行业根本不准民营资本进入,其实就是拒绝市场竞争。政府拨款的钱从哪里来?纳税人。这就是你的原罪。你应该把这些老百姓免费给你使用的资源经营好了,让我们的油价、电价更低,更有利于环保,你必须把这些做好了,因为这是你的信托责任。可实际情况是怎样的呢?你国企拿着老百姓免费给你的资源获取暴利后,非但没有给老百姓什么好处,还动不动就哭穷,天天嚷嚷要涨价,你已经完全触犯了老百姓忍耐的底线。

  这个问题怎么解决?全卖掉吗?我们是不是非得走苏联的激进改革路线?石油、电信这种行业,不让国企做容易,卖掉就是了。可是,卖给谁呢?外企肯定不行。那卖给私企呢,有谁能接这么大的盘?有人说可以通过股市减持,可事实证明,中国的国企实在太大了,中石油拿出一点点股票在A股上市都让股指狂泻不止,还怎么靠股市减持?对于国企改革问题,我在《中国经济到了最危险的边缘》这本书中给出了药方。

  我们应该寻找问题的根源。中石油、中移动、国家电网为什么这么强大?就是因为它们能无偿占有大量国家资源。如果这些政策不改,只是对国企进行改革,比如说卖掉,就很有可能会像苏联那样,造成国企一夜之间被权贵寡头据为己有的悲剧。所以说,现在我们应该做的是去修补这些养肥国企的政策漏洞,因为国企的虚胖只是表面症状而已。等这些虚的利润没有了,这些巨无霸的市值自然就没有那么高了,那时候, 无论是减持还是退出,都是行得通的。

  看看我们的国企现在都在做什么?就拿房价来说吧,温总理三番五次地说要控制房价过快上涨,可是国企地王却屡创新高。2010年1月“国十一条”出台,但当月70%的地王是国企或有国企背景的企业。还有,2010年政府要求国企退出房地产行业,结果到目前为止,70多家涉及房地产的国企只有20家退出了。我发现,国企的经营现在处于有点失控的状态,因为它们不光涉足房地产,还涉足银行、港口、酒店等等,几乎什么都干。

<<上一页123456789101920下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于纵向限制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册