首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员上街擦鞋不如干好本职工作

2012年05月22日 11:10 来源: 东方网 【字体:

  5月15日,深圳市25家市直机关的公务员走上街头开展便民利民志愿服务,内容有擦鞋、理发、红酒鉴别、珠宝鉴定、食品安全鉴定、修理家电手机数码产品、免费照像及打印等。刚开始坐在小凳上拉开架势,公务员们都有些不好意思,但来擦鞋的人越来越多,公务员们很快就进入了状态。有人路过,他们会主动打招呼:“来来来!擦一下鞋嘛!免费的!”(5月21日《中国青年报》)

  5月15日是周二,公务员们都上街去做义工了,日常工作交给谁,难道又让临时工们顶岗吗?特别是那些直接面对百姓的窗口部门,会不会出现无人值守,让请假来办事的群众扑空的情况呢?志愿服务本应在休息时间或双休日、节假日进行,在工作日放下本职工作去做义工是否有点不务正业?当天深圳有8000多名公务员志愿者走上街头,本身就说明所谓的志愿服务并非公务员自愿,而是有关部门统一安排的结果。如果没接到通知,公务员们会自觉上街当义工吗?如果他们平时工作很忙,想必也没空在工作日从事志愿服务。

  公务员上街开展便民利民志愿服务,的确有助于弘扬志愿服务精神,吸引更多市民参与到志愿服务队伍中来,还能加强公务员与市民的交流,改善其公众形象。近距离接触群众,也有助于官员们多接“地气”,更好的了解社情民意,实现民主决策、科学决策。但要改变政府官员在老百姓心目中的固有形象,加深普通民众和官员之间的沟通交流,光是让公务员做义工显然还远远不够。

  现在公务员做义工的并不少,除了自愿报名参加的,还有不少被单位指定在某些活动(比如创建卫生城市、文明城市)中当志愿者的。连一些地方领导也时常会带着手下的科局长们去扫大街。至于团委、妇联、工会等群团组织开展的扶贫帮困活动中,公务员等公职人员更是绝对的主力。但这些善举显然并没有让老百姓买帐,也没有对公务员建立正面的公众形象有多少帮助。因为公众对公务员的观感主要还是来自于对其本职工作的印象,本职工作干不好,腐败问题严重,就是做义工的时间再多,公务员的社会形象也好不到哪去。

  应该承认,目前社会上的确存在较为偏激的“仇官”现象,很多人对公务员也有许多误解,但这一问题的产生显然不是公务员做义工服务太少造成的,而是公职人员的腐败行为引发的。一些公务员拿着远比普通人高得多的薪水与福利,却克制不住贪欲,不是权力自肥,就是以权谋私、权钱交易。而该做好的日常工作却是推三阻四,不仅“门难进,脸难看,事难办”,还时常出现监管不严、执法不力的情况,让民众饱受假冒伪劣产品和垄断服务之苦。老百姓心中有怨气,能不往公务员头上发泄吗?

  要改善自己在百姓心目中的形象,公务员们光是上街擦鞋还远远不够,只有脚踏实地的干好本职工作,认真履行法定职责,杜绝徇私舞弊,失职渎职现象,才能重塑良好形象。否则,就算公务员集体报名当义工,也无法阻止老百姓在背后骂娘。

  让审计局的职员去擦鞋,还不如让他们多查查其他政府部门和事业单位、国有企业的帐,多挖几只硕鼠出来,更受群众欢迎。而面对日益严重的食品安全问题,食药监、工商等部门的公务员也应该多花时间在加强日常监管力度上,而不是在工作时间上街当志愿者。很多问题食品,并非隐藏的天衣无缝,只要进入厂区或店内,就能发现问题,关键是监管部门有没有认真检查。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于干好本职工作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册