首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为自己错误“买单” 尽显风度

2012年05月22日 11:15 来源: 荆楚网 【字体:

  据英国媒体5月19日报道,英国小镇一家银行的ATM机日前发生故障,顾客取款时会吐出双倍数额的现金。此消息不胫而走之后,很多人前来提款。故障持续的两个多小时内,200多名顾客取走现金。事后,银行称错在自己,顾客不必为银行工作失误负责,不用归还多余的钱。(5月21日 大河网 )

  ATM机出故障屡见不鲜,可是英国这家银行的担当却让人感觉新鲜。为什么会感觉新鲜呢?一个企业由于自身失误给公司造成的损失,理应由公司自己承担。但是,在我国之所以引发了这样的热议,是由于这样的“好事儿”,我们很少碰到。

  不知什么时候开始,ATM机器故障开始让人觉得担心害怕。无论是ATM机多吐还是多吐,都让人格外提心吊胆。因为若是机器少吐几张钱,提款者对银行是否承认而感到担心;若是机器某天变成“散财童子”,取款的顾客就更害怕,不敢取了。因为,他担心自己可能就是下一个“许霆”。“许霆案”是在06年,这位广州青年与朋友在故障ATM机取款,许取出17.5万元,被判处有期徒刑5年。这个当年“震惊”全国的案子给大家留下了这样的教训:那就是多吐出来的钱,碰不得。

  每个国家国情不同,当然不能就这样武断评判谁对谁错。笔者单纯从谁来承担这个错误方面来讲。银行的ATM机器是提供自动取款服务的,所以,只要是取款者通过正常手段取款,那取出来的钱是应该归取款者的。从这个角度分析,该逻辑是合理的,可惜逻辑往往不是单独存在的,有时候,太多的干扰因素让有道理的逻辑没有了道理。

  英国这家银行这一举措值得赞赏,这是一个有担当并且聪明的行为。首先,为自己的错误买单,是一个全球知名企业应该有的风度。其次,该银行用此举,为自己打了一个完美的广告。趁机占便宜这样的举措并不值得宣扬,令人赞叹的是,一个企业对自己错误的负责。

  在我国,ATM机上取款不让人放心,其根本还是多数时候银行对顾客的不负责任令人不安。ATM机器出故障后,顾客的钱被吞下后银行拒现场解决或是打起“太极”,这样的事件屡有发生。ATM机是为给顾客提供便利,若是在处理相关问题上,不能给顾客一个明白透彻的交代,这样的银行就是没有尽到应尽的责任。

  一个企业,若是因为自己的原因给顾客造成了不便或是影响,首先应该做的就是尽力弥补,这是一个企业应有的风范和担当。其次,若是敢于为自己的失误负责到底,这样的处理方法不仅让顾客感到安心,更给自己带来美誉,这样岂不是很好?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于买单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册