首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抗生素依赖症下一个患者是谁?

2012年05月22日 11:18 来源: 华龙网 【字体:

  5月21日,辽宁省大连市一名身患重症肺炎的七旬老人最近在入院检查时发现,竟对17种抗生素产生了耐药。“常用的抗生素对他都没有效果。”医生表示,如此广泛的耐药性,让这位患者险些“无药可医”。(新华网)

  这是抗生素药物乱用产生的严重后果。该院每月都会收到类似患者,有时一月会达5、6个患者。没有数据显示,中国每天会接受多少这样的患者。滥用抗生素的结果是患者没有抗生素可用,生病了只能任由病菌侵蚀,最后无药可救。

  这么严重的情况,早有良知专家警告。英国阿尔斯特大学教授麦加沃克说,在治疗中滥用抗生素将造成危机,导致一些本来可以治愈的病人死亡。过去50年来,世界医学界滥用抗生素,致使许多抗生素失去疗效。他估计,在2015年前,人类将对现有的大多数抗生素产生抗药性,给疾病治疗造成困难。日前,面对中国人平均每人每年要挂8瓶水的现实。世界卫生组织多次警告,如果中国不控制抗生素滥用,将害了全世界。

  中国出现滥用抗生素的危机状况,除了不良个体医生为了追求商业利益不分青红皂白地给患者打抗生素药物外,还有患者医学知识浅薄,追求快速治好的效果有关。同济医院儿科医疗主任方峰教授说,抗生素的选用也要遵循一定原则,能用窄谱的就不用广谱,能用低级的就不用高级的,能吃药就别打针,能打针就别输液。

  当然除了医生和患者的因素外,与政府的不作为和纵容也有关系。现行的医疗体制,远远跟不上经济发展水平和公众的就医需求。医院高昂的收费,繁冗的排队等候,把大量的患者挤到了个体诊所,个体诊所满足了患者就近,快速和低价的要求,很多昧着良心的个体医生,往往不顾医学原则,大量使用抗生素,一个小小感冒,可以用上七八种药物,有时连算盘都不拨,随口就报出了药品的价格,就是这个随口报出的价格和排半天队从医院里开出的药费单还要便宜。除此之外,药品监督部门对个体诊所不符合医疗原则的医疗手段,不闻不理,睁只眼闭只眼,名曰市场经济,让市场按自身规律运行。

  暴利的趋势,加之患者的催生以及政府的不作为,才酿成了中国今天抗生素滥用的严重后果,有良心的学者不停呼唤:中国必须从政府层面对滥用抗生素加以管制,否则中国人将后继无人,中国人的体质将一代不如一代,面临亡种灭族的威胁。

  可时至今日,这样的呐喊显得那样微弱,乃至无人应答。也许当每个中国人都到了无药可救时,才能引起重视,只怕为时已晚。下一个患抗生素依赖症的人是谁?你?我?他?都有可能!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于患者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册