首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员上街擦鞋后还应有“续集”

2012年05月22日 11:22 来源: 华龙网 【字体:

  5月15日,深圳市25家市直机关的公务员(微博)身穿写有“公务员志愿者”字样的蓝马甲,走上街头开展便民利民志愿服务,内容包括免费为行人擦皮鞋、理发等。得知此次有擦鞋服务后,很多公务员开始时有点惊讶和不好意思,后来逐渐进入状态,一边擦一边与顾客交流。(5月21日《中国青年报》)

  当下,年轻的公务员出了校门,进了机关门,基本上与普通百姓接触很少,所以,公务员上街擦鞋,无形中与百姓拉近了距离,增加了他们了解民意、体察民情的渠道,正如一些公务员自己所说,擦鞋服务可以方便和市民的交流,更贴心了。

  从以上角度看,深圳市的公务员上街免费为市民服务,这是一件改善自身形象、让社会和谐的好事。但公众好像并不领情,反而认为是公务员“自编自导”典型的“擦鞋秀”。所以,对公共服务质量有不满的公众,对上街擦鞋这种“不务正业”的行为并不买账。

  笔者认为,主要原因在于,公职人员的形象与好感,应当是以做好本职工作为基础,然后才能做好“锦上添花”的事情,比如上街擦鞋、扫地等等。试想,如果公务员把群众的皮鞋擦得再亮,而在群众办事的时候存在脸难看、门难进、事难办的衙门习气,如此“擦鞋秀”又有什么意义呢。

  这就如伟人所言,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。“免费擦鞋”究竟是真心服务于市民的善举,还是一场赚取掌声的“免费秀”,关键在于公务员上街擦鞋后是否还有“续集”,让公务员从擦鞋中了解民意、体察民情,增进与群众的感情,持之以恒地为市民服务。

  通俗的说,民众还是希望公务员用真正发自内心的热情,用热诚服务的态度,去做实实在在的利民之事。

  公务员上街擦鞋已经“开机”,希望这部“擦鞋电影”结束后还有“续集”,让公务员认真领悟“擦鞋前传”里面的“剧情”,下来之后能够在“续集”里认清自己的角色,改变工作作风,提高服务意识,全面践行“全心全意为人民服务”的宗旨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于续集的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册