首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“5个月腰斩3部剧”是福还是祸?

2012年05月22日 11:42 来源: 红网 【字体:

  《新乌龙山剿匪记》播一天就被撤换;《太平公主秘史》因收视不理想,45集的长片硬生生给压到了28集草草收场;接档的韩剧《逆转的女王》因收视率不到0.5,同样惨遭腰斩……据5月16日《新快报》报道,近期,曾经一家独大的湖南卫视收视波动强烈,不得不一再在编排和节目创新上动心思。

  权威数据显示,2011年全年共生产电视剧469部、14939集,已成为世界第一大电视剧生产国。这其中,能和观众见面的仅有3000多集,易言之,有80%的电视剧,封镜那天就是“被打入冷宫之日”,即便那些有幸和观众见面的电视剧,真正叫好又叫座的更是屈指可数。以前些日子大热的《甄嬛传》为例,其收视率亦只有1.708;而时下正在各大卫视热播的《心术》,平均收视率更只有0.76。是电视剧制作不够精良,还是情节离现实生活太远?恐怕不是一两句话能够解释清的。但有一点是毫无疑问,太多质量平平、且题材撞车的影视剧已经撑坏了观众的胃口。从某种程度上说,湖南卫视“5个月腰斩3部剧”并不值得大惊小怪,这是对质量低劣电视剧的一种“黄牌警告”。倘若不加以改进和提高,被“红牌罚下”也是早晚的事情。

  有人把电视剧收视率降低归咎于观众收视习惯的转变以及流行上网看电视剧的缘故,这固然是一个方面,但问题的症结却在于国产电视剧整体制作质量的徘徊不前,什么题材火,就蜂涌而上,竞相投拍,结果一部比一部水,后来者超越前者的几乎没有,最典型的例子莫过于四大名著和金庸剧、琼瑶剧的重拍,尽管炒作水平越来越高,特技制作也堪称“大手笔”,但却因没有实实在在的内容创新、手法创新,喧嚣几天后,迅速归于平寂。

  在“唯收视率为王”的时下,电视剧内在质量越来越成为取胜的关键。没有好的剧本,即便演员再有名气,场景再美仑美奂,恐怕也很难引起观众的同感,更遑论开发相关资源了。而提高电视剧质量,不妨先从提高编剧的地位和收入开始,其次,充分尊重编剧的创作,不随意扭曲、不胡乱篡改,三是少些花边绯闻式的炒作,把卖点和亮点更多的聚焦在电视剧本身上,靠情节取胜,靠细节感人。

  还应该厘清一点的是,要明确电视剧拍给谁看?是白领阶层、成功人士,还是普罗大众、平头百姓?如果说是前者,自然越唯美或越时尚越好;如果是后者,就应该拍得再平易近人一些,那些“要死要活”的爱情、动辄出入豪华酒店开高档汽车、情节巧合到离奇的地步,不是发生在平凡人家的故事。

  诗人惠特曼曾说:“惟其存在伟大的读者,方能产生伟大的诗人。”同理,惟其存在伟大的观众,方能产生伟大的影视剧。在这个人人都有遥控器的时代,对那些粗制滥造的影视剧,观众最有效、最直接的办法就是“换频道”。湖南卫视对收视率低的电视剧“痛下杀手”,也在提醒影视制作者们,如果不在内容上下功夫,在创新上做文章,不仅观众不满意,连播出机构都要投“反对票”了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于腰斩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册