首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“不还钱”让中国ATM机们情何以堪?

2012年05月22日 11:42 来源: 新文化报 【字体:


  据英国媒体5月19日报道,英国一台ATM机日前发生故障,顾客取款时会吐出双倍数额的现金。此消息不胫而走之后,很多人赶来提款。故障持续两个多小时,200多名顾客取走现金。事后银行称错在自己,顾客不必为银行工作失误负责,不用归还多余的钱(见本报今日B08版)。

  银行的反应令人瞠目,当事的汇丰银行表示,他们“不会追讨多支付的钱,因为出错的是银行,顾客不必为此负责”。犹记得2006年4月21日22时,小伙子许霆在广州某银行ATM“恶意取款”17.5万元。几轮激辩之后,2007年12月一审,许霆被广州中院判处无期徒刑;2008年2月22日,案件发回广州中院重审,改判5年有期徒刑。在我们纠结于“公众的温情”与“司法的冷峻”,并正襟危坐探讨法律与人生的时候,同样以逐利为目标的境外银行却将ATM机故障视为自己担责的“现金派”游戏,一众专家学者也并无忧心此举会鼓噪公众坐等ATM机发疯“不还钱”的结局,让中国ATM机们情何以堪?

  天上自然不会掉馅饼。银行的“慈善”恐怕离不开几个语境:一者,商业银行的利润源是客户、而不是垄断政策,在充分竞争的市场,你不把客户当上帝,迟早会遭到上帝的“报应”(实质是客户的合法报复),花这点小钱买个宽宏大度的口碑,性价比不言而喻;二者,法律当然要惩戒“恶”,但司法首先是“人”的司法,法不容情的另一面是法不外情,摆正权责关系比研究酷刑的威慑力更为关键,ATM机的主人是银行,机器疯狂在先,责任无可规避就如钓鱼执法的非正义性一样,故意撒钱考验人性弱点,真当人人是坐怀不乱的柳下惠?

  银行的谦卑与友善,从来不会生成于权力的庇佑,而只会锤炼市场的公平与正义。中国的ATM机们自小就骄矜狂傲,与成千上万的乱收费相映成趣,与一家独大的彪悍地位暗自呼应。ATM机敢不敢跟客户“秀肌肉”,说到底,或许也只取决于消费者(公民)的私权有没有发育成熟而已。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ATM机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册