首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业面临新问题 有效信贷需求仍不足

2012年05月22日 19:19 来源: 中国广播网 【字体:

  我在3月27号的大话公司中,曾经提到过,由于实体经济增速降低、由于融资方式的多元化,今年下半年,银行业很可能要面临信贷需求不足的问题。【详细】没想到问题目前暴露的要比我想象的快,从央行公布的4月信贷数据看,银行的新增信贷速度正在降低,背后可能就代表着有效信贷需求的萎缩,这对银行业来说,是个不好的信号。

  我们说过很多次,银行业的特点是,经营风险,给风险定价。任何一家银行,有两个目标一直纠缠着行长,一个是要赚钱,一个是要控制风险。利润对银行来说,当然重要,任何企业都要赚钱,但是开银行把钱借出去,就可能收不回来。所以银行业一定要考虑风险,根据风险的高低确定利息是多少。当然如果银行判断风险很高,但是实际风险没有那么高,就会获得超额的利润。这就是去年银行业的状况。

  去年央行实施紧缩的货币政策,总体上资金很少,因此贷款的利息脱离了风险决定价格的原则,超过风险很多,这样大多数银行都赚钱。银行业没有想到的是,过高的利息实际上抑制了企业贷款的需求。企业经营,有一个预期的问题。这个预期是不以监管部门的愿望为风向标的。

  也就是说,监管层把资金回笼,市场预期经济会下行,因此大多数公司都要回笼现金,减少投资活动,保障现金流的健康。从货币政策回笼到大家预期转向负面,有一个滞后的效应,也就是说去年的紧缩,对今年的经济会产生影响。

  这个矛盾就是,今年虽然已经开始实施宽松的货币政策,但是企业的预期并没有立即好转。这其中有政策的滞后效果,也因为宏观政策还处于矛盾状态。房地产还在调控中,马上复苏是不可能的。欧元区的危机还在发酵,美国、日本的经济复苏也缓慢,外向型企业没有可能扩大生产。要刺激内需,但是内需不是说说就起来了,一直以来像以旧换新、家电下乡,这样的刺激政策今年退出,新的刺激政策就是减税了,但是目前看,结构性减税和不减税也没什么两样,内需一下子起来还需要观察。企业如何有信心?

  上面是从企业这个层面说,从银行的角度看,也存在很大问题。银行业对经济都有判断和预期,也不可能和监管层的判断完全一致。监管层说要扶持小微企业,但银行不能把钱就撒出去。银行对风险高的企业,就是两个字,不借。你就是说得天花乱坠,我就是不借,因为我不能承担过高的坏账。这就造成了有效信贷需求不足。不是所有的信贷需求不足,是能够满足银行要求的优质企业信贷需求不足。

  怎么办?我认为还需要宽松的货币政策刺激经济。但是宽松一定会造成通货膨胀,并且信贷需求还没恢复,可能通胀就出现了。这个在美国很明显,美联储只要释放货币,银行家就拿去炒金融产品,流入实体经济的不多。总体上我判断,实体经济目前还缺少复苏的热点,高科技企业也确实没有很好的创新的动力,所以今年下半年,尽管货币还会进一步宽松,有效信贷需求还是会低迷一段时间。至于说能不能恢复到2009年之前的状态,可能也不好判断,还要看宏观调控效果如何,也要看企业家们能否扭转对经济形势的判断。这些,都需要时间。(作者为经济之声《大话公司》评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册