首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“4万亿”不会重来

2012年05月23日 00:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  继5月12日央行宣布下调存款准备金率后,5月19日,温总理在湖北考察时指出,要把稳增长放在更加重要的位置。对于政策层面明显的调整信号,股市的反应不算强烈,降准迎来了高开低走,对稳增长也只是报之以小涨。

  市场分歧依然很大。看空者认为这说明经济情况确实很糟糕,政策调整有滞后之嫌;看多者认为新一轮经济刺激号角已经吹响,政府有能力扭转经济下滑之势。

  政策调整的滞后与过头经常发生。虽然决策层经常提及预调、微调,但由于政府运作机制的特性,问题不到一定的严重程度就不会在各个层面达成共识,没有共识一般不会轻易采取行动;一旦采取行动后短期见不到效果就要加码;等叠加效应出来了,才发现加过头,于是新一轮反向政策又开始了。

  殷鉴不远。2008年以来,先是“油门踩到底”,抛出“4万亿”计划并释放天量信贷;后来“刹车猛又急”,祭出史上最严厉房地产调控政策并一路上调存款准备金率至历史高位。

  即便时机掌握得好,经济刺激政策往往也因其局限性与后遗症招致“兴奋剂”之讥评。“4万亿”之后,地方融资平台的债务风险至今尚未化解;房地产市场高烧不退;天量信贷导致的银行不良资产风险成为未来一大隐患。

  眼下正在酝酿的新一轮经济刺激政策,让人期待之余,又颇有几分担忧:会不会重蹈“4万亿”覆辙?

  从近期消息来看,货币政策逐步放松,铁路建设重获支持,发改委加快审批基建等类别的投资项目——看上去,跟2009年启动的“4万亿”确有几分相似之处。当时,“铁公基”是政策启动的主要领域,天量信贷是政策发力的主要手段。

  但对比两次经济下行,背景及约束条件各有异同。相同之处是全球经济动荡加剧、国内实体经济下行显著、中小企业运行困难等。不同之处则在于,如今地方政府债务风险已显、流动性充足而企业贷款需求疲软。因此,显然不应让地方政府再度扩大债务来主导投资,而大举放松银行信贷也无必要。

  在国际经济不确定性加大之际,中国经济的“三驾马车”只剩内需尚有较大空间。近期,在汽车、家电、LED等领域,相继有扶持政策出台,正体现了这一思路。

  但中国低消费率的格局并非一日形成,而是与社保、医保体制,收入分配格局等密切相关。解决之策,一方面在于相关领域加大改革力度,另一方面在于财富分配上向有需求却无支付能力的中低收入群体进一步倾斜。而让既得利益者放权让利,正是改革难点所在。

  当前中国经济的下滑,本质是传统经济增长方式难以为继,出路在于实现经济转型,股市中长期走向也将取决于此。“4万亿”不会重来,投资者无须等待。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册