首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:万达鲸吞AMC吃得下是否能消化?

2012年05月23日 01:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  万达集团重金收购美国AMC影院公司,是我国企业特别是民企走向海外的又一标志性事件。我国企业真正做成国际一流企业,走向海外市场,特别是进入欧美发达国家市场是一门必修课。否则,就不可能长大,也只能在中国内地这个市场“窝里斗”。同时,从我国与国际特别是美欧贸易现状看,由于中国企业走出去者较少,在海外特别是在美欧发达国家经营业务不多,使得我国在巨大贸易顺差下自行消化外汇储备能力较差,庞大的外汇储备使得我们吃尽了美元贬值、美元资产缩水的苦头。我国急需企业走出去,特别是民营企业大踏步走出去,在海外从事业务,大大增强我国消化外汇储备的能力,减轻贸易顺差带来的外储不断增加压力。

  这几年我国民营企业走出去步伐越来越快,数量越来越多。联想收购IBM的PC业务尚属成功,吉利汽车收购沃尔沃汽车正在磨合之中。笔者希望万达集团这次鲸吞美国AMC影院公司能够掀起中国企业走出去的热潮。

  需要提醒的是,我们的企业在走向海外的路上,既要有战略眼光,又要积极稳妥,防止盲目扩展。这次万达集团收购美国AMC影院公司历时两年的谈判,相信万达集团决策层已经有充分把握。但需要注意的是,从盈利方面看,公开信息显示目前AMC影院面临不小的亏损,2011年四季度亏损7300万美元,全年亏损8270万美元;从市场份额上看,票房在北美市场持续3年下滑,与2009年比较,2010年观影人数下滑5%;2011年美国电影院线收入下滑4.5%,这在美国近十年数据历史上,也属于幅度较大的调整。从净资产看,AMC是AMC娱乐集团旗下子公司,据AMC娱乐集团2011年未经审计的年报显示,AMC娱乐集团2011财年总资产约为36.1亿美元,其中净资产仅约为1.67亿美元。美国AMC影院公司其总公司净资产才1.67亿美元,万达集团收购却要耗费26亿美元,对AMC娱乐集团来说,肯定是一笔好买卖。但是,对万达集团来说,收购代价是否大了些呢?

  此外,美国AMC影院公司的亏损局面,本土的团队无法改变,那么,是否万达集团一收购就会扭亏为盈?亏损的主要原因是票房市场在下降,这种趋势短期内扭转有一定难度。再者,包括美国在内的全球电影院线业务都处于不景气状况,一个最大压力是来自各类新型数字平台的出现,比如苹果的appletv对观影人数的分流等。从这层意义上说,万达集团选择电影院线突破口实现其走出去战略,是有商榷余地的。但也有研究机构分析说,此次并购主体为万达,而非万达院线,这在一定程度上对此次并购性质定义为商业地产,而非完全服务于万达院线影视产业的海外院线拓展。

  当然,万达集团肯定比局外人清楚这次并购的利害关系,也应该有更加长远的谋划和应对之策。只是,从目前的市场来看,笔者谨慎看待万达鲸吞AMC影院,因为吃得下,还得努力消化文化和制度差异、经营压力等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于AMC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册