首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只有改革才能稳定发展

2012年05月23日 02:23 来源: 中国经济时报 【字体:

  在经济增速趋缓的背景下,稳增长的地位越来越重要,具体应该如何稳增长?国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌近日在由山东省金融办与济南大学举办的“第一届中国公司金融论坛”上表示,必须加快改革,并从货币政策和财政政策、细化和改善对中小企业等方面给出了具体建议。

  “要通过制度改革推动经济稳定增长,而不是简单地增发货币,增发货币的效率已经跟过去不一样了,各种信号表明,资金短缺的状况在改善。”夏斌说,“要落实稳中求进,必须加快改革,从这个意义上看,应该是改中求稳,只有改革才能真正稳定中国经济的发展,靠发货币稳增长是危险的,从宏观角度讲,现在的风险在哪里?就是担心改革滞后。”

  面临两大风险

  “从趋势上看,中国经济正在从过去两位数的高速增长转变为增速趋缓,这个趋势不是经济周期的问题,也不是宏观政策力量所能调控支配的。”夏斌认为,从中央政府到各级地方政府,以及市场和投资者都必须清醒地认识到这一情况。

  为什么中国的经济增速要从两位数往下走?夏斌认为主要是全球金融危机之后,外需大幅减少。“欧元区的问题远远比美国的问题严重,在美国和欧元区进口减少的背景下,中国的出口肯定会大幅度减少。”

  在当前的情况下,夏斌认为主要有两大风险,一个是地方融资平台风险,“有一部分是肯定还不了,地方融资平台的风险是客观存在的”;第二个是房地产泡沫风险。

  “要处理好地方融资平台的风险,必须发挥两个积极性,包括银行追债的积极性和地方政府还债的积极性,实力强的可以发债,但我坚决反对地方平台贷款证券化,反对把这些债务证券化后卖给老百姓。”

  房地产调控是难点

  面对房地产泡沫,政府已经在采取各种政策慢慢化解,但夏斌分析称,从当前的风险和宏观经济的传导上看,面对前几年的资产泡沫风险,坚决打击投机炒房是政府的宏观调控方向,这必然会让房价下跌,交易量下滑,地方政府的土地财政收入会减少,而大量的地方融资平台都是以未来的土地收入作为抵押、担保和准备还款的来源,这些风险可能会慢慢出现。

  “房地产市场是今年宏观调控的关键和难点,对于中国的房地产市场,不调控肯定要出事,调控狠了也要出事,需要花一到两年的时间慢慢调整到位。”夏斌称,长期来看,政府不应该关注房价,而要尽快把房地产市场健康发展的长效机制建立起来。

  中国的房地产市场不是资产市场,而是以消费品为主导的市场,在这个背景下,夏斌强调要加快保障房建设,坚决打击投机炒房,“投机产生在买进卖出的环节,与其推出房产税,不如用累积高额交易税,要明确告诉投机者,炒房赚不了钱,能不能在尽快建立全国住房信息网的基础上,根据持有年限等情况制定累积高额交易税。”与此同时,加快保障房建设,尽快解决低收入群体的住房需求。

  保持稳健的货币政策

  “今年下半年,包括今后几年,都要保持稳健的货币政策,我们的宏观货币供应量占GDP的比例和其他大国相比,还是比较高,尽管已经采取政策进行对冲,压力还是比较大。”夏斌称,货币政策要进行适当的微调,微调就是经济的合理增长要保持一定的货币供应。

  在货币政策适度偏紧的环境下,夏斌认为财政政策一定要积极,“唯有这样才能真正推动结构调整。现在要想尽办法提高居民消费,加快结构调整单纯靠货币政策很难,还要发挥积极的财政政策的作用。”

  不过,夏斌认为,计算财政收入,不仅要算财政部的收入账款,还要算中国政府持有的大量国有优质资产的账款,这都是全民的,“可以针对不同行业算出不同的、相对于绝对控股的比例,将多余的股份拿到市场上出售,政府用这些资金救助弱势群体,促进消费,通过促消费来促经济增长”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册