首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东北振兴:关键是解决体制机制性矛盾

2012年05月23日 02:23 来源: 中国经济时报 【字体:

  从“十一五”走入“十二五”,东北振兴延续着平缓且稳健的步伐。近日,国家发改委东北振兴司巡视员武士国深度解读了《东北振兴“十二五”规划》(以下简称《规划》),并提出,随着振兴工作的不断深入,制约东北老工业基地振兴的体制性、机制性、结构性矛盾尚未根本解决。具体表现在:国企改革还有待进一步深化,特别是国有林区、垦区和厂办大集体改革正处于攻坚阶段;转变发展方式和调整结构方面的体制机制还存在一些问题;发展中小民营企业的环境和动力还要进一步提升和加强。这些是下一阶段东北振兴的重要任务。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成在接受中国经济时报记者采访时也表示,东北地区至今仍然没有解决资源型城市转型、国有企业改革等难题,东北振兴的重点就在于此。

  制约东北振兴的体制性机制性矛盾尚没有根本解决,那么,在“十二五”期间东北地区如何继续深化体制机制改革呢?

  武士国在媒体访谈中说到,今后,要加快完善现代企业制度;不断完善国有资产监管和运营的有效形式;进一步解决历史遗留问题,特别是厂办大集体遗留问题以及职工社保关系引发的问题等;加快推进“债转股”股权处置;深入推进国有经济布局和结构的战略性调整,促进国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中;培育一批具有自主知识产权和较强国际竞争力的大型企业集团。

  值得一提的是,在国务院对《规划》的批复中把加快东北地区的改革开放作为实现振兴战略目标的关键。

  对此,武士国表示,东北地区处于东北亚的核心,区位优势明显,开放潜力巨大。“十二五”期间,要围绕对外开放构筑沿海沿边和内陆全面开放的新格局。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘云中在接受本报记者采访时认为,从优化空间布局来讲,要在一些地区集中发展先进的生产要素。一个是环渤海地区,另外一个是沈北经济区。在这些经济区内集中先进的生产力和生产要素营造产业的发展空间。除此之外,还有哈尔滨—大庆—齐齐哈尔这条传统的老工业走廊。同时,东北还可以依靠边境城市的良好优势做边贸产业。

  对于《规划》中提到的加强和改善民生问题,刘云中表示,从对东北振兴的支持来讲,《规划》里提到的重大民生工程是有把握并且有预期的。比如保障房、改造棚户区。从目前来看,国内老工业基地城市的改造、基础设施改造、住宅改造都取得了一定成果。通过这些基础设施建设,将拉动地区发展。

  此外,刘云中还谈到东北企业的发展状况。他表示,老牌国有企业处在艰难转型过程中,新的民营企业没有培育起来,所以,这就是一个痛苦的时期。尤其是在黑龙江和吉林更为明显。东北未来需要扶植小型企业,并给予他们更多的生存空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册