首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实现稳增长重点要稳投资稳需求

2012年05月23日 02:23 来源: 中国经济时报 【字体:

  ——访国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群

  “之前的保增长,是要努力保证GDP的增长速度达到8%。而稳增长,是要避免中国经济没有底限的持续回落。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群5月22日接受中国经济时报记者专访时表示。

  针对国务院总理温家宝最近提出“要把稳增长放在更加重要的位置”,他建议通过稳投资、稳需求来实现稳增长的目标。

  积极筑底

  中国经济时报:稳增长主要是“稳”什么?

  张立群:稳增长就是把经济增长下滑的趋势稳定下来。

  今年第一季度GDP增长率为8.1%,与去年第四季度的8.9%相比回落了0.8个百分点。而去年第四季度与去年第一季度相比,一整年才回落了0.8个百分点。这说明如今GDP回落速度有加快的趋势。再者,今年第一季度8.1%的GDP增长率,对应的工业增长速度是11.6%,而4月份工业增长率只有9.3%,如果5月、6月持续这样的速度,那二季度GDP增长率肯定在8%以下,也就是说回落速度会继续加快。可以说,经济增长持续较快回落已经成为当前最大的问题,因此当务之急要积极“筑底”,不能任其回落,这也是稳增长最基本的含义。

  构筑经济新基础

  中国经济时报:稳增长、调结构和稳物价的关系如何把握?

  张立群:稳增长要求速度与结构调整和稳定物价更好地结合。

  在稳健的货币政策基调下,根据货币金融形势和经济形势变化,做好预调微调。一方面要关注稳增长、稳需求的目标,保持合理的货币供给量。另外要兼顾控制通货膨胀、稳定物价的目标。另外还可以采用增加和改善供给的方法稳定物价,譬如,稳定食品价格要增加食品的供给,同时降低食品的流通费用。

  调结构方面,国家对中小企业、小微企业实施的一揽子措施,包括降低税负、改善融资环境和放宽市场准入等,这些对中小企业的转型升级以及对整个制造业投资的增长会产生很重要的影响。另外,近日召开的国务院常务会议上,决定安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调等家电,与此前家电下乡的补贴不同,此次补贴以节能和拉动消费为导向,也显示出政策的倾向性,这些对经济结构调整都会发挥积极作用。如今,稳增长的任务更加突出,要通过稳增长、调结构和稳物价的各项工作加快构筑经济增长的新基础。

  两大支撑

  中国经济时报实现稳增长的支撑点有哪些?

  张立群:稳增长的重点是稳定需求和稳定投资。通过稳住投资和需求下降的态势来阻止经济增速持续回落。譬如对买房的需求,应该是有区别的对待。主要控制的是不合理的买房需求,而对刚性包括改善性的买房需求则应从政策上给予更多支持和引导,这样做是为了促使买房需求保持正常、合理的增长。

  在投资方面,政府对在建房地产项目也应注重加强支持力度,不管是保障性安居工程还是普通商品房都给予相应支持,

  防止由于资金链断裂而影响房地产的建设,也是为了使房地产投资不会下降太多。

  另外,“十二五”规划的重大审批项目在不断加快,应该要求各方资金对这方面建设给予支持和保障,这对于稳定投资增长也非常重要。

  中国经济时报:未来政府投资如何发展?

  张立群:首先,“稳增长”不同于“保增长”,前者主要强调的是稳中求进,因此政府决策层不可能再像2008年那样投出4万亿。其次,我们国家最近几年已经从依靠政府投资转向依靠市场投资,政府投资一直是退出的趋势。

  同时要关注退出过程中的一些问题。此前政府一揽子投资计划结束后,没有后续投资跟进,导致政府投资零增长或负增长,这对整个投资的稳定和经济增长的稳定是非常不利的,因此我们要恢复政府投资的适度增长,按照“十二五”规划的安排,让政府投资进入一种正常的发展态势。

  再者,关于地方投资的问题。现在中央对地方政府的投资和地方债务的管理非常严格,为了稳增长,对地方一些项目的支持力度应该适度加大,但这种支持应是有条件和有针对性的,应注意严格控制盲目投资。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稳增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册