首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

及时制定欧元区有序退出机制

2012年05月23日 02:43 来源: 证券时报 【字体:

  过去那些强烈否认希腊退出欧元区和欧元区破裂存在可能的人,现在不那么理直气壮了。欧洲央行已经改口了,欧盟部分领导人已经公开表示在研究希腊退出的问题、欧盟领导人也开始公开讨论这些事情,甚至欧洲一些银行在为希腊退出欧元区和起用新货币进行测试。

  可以大胆预计,希腊退出欧元区只是时间问题。希腊暂时留在欧元区虽然避免了短期对希腊、欧洲和全球的巨大冲击,但其经济再无重生的希望,因此最终必然还是离去,而且负面作用更大,只是把更坏的结果留给了未来而已。所以,留在欧元区这条“船”上等于是慢慢等死,而退出欧元区反而是断臂求生。

  之所以政治家不敢让希腊现在就退出,是因为没有人敢为短期的巨大冲击负责。同时,希腊退出欧元区意味着过去数十年来欧洲一体化的重大挫折,而这可能断送目前在台上的和准备上台的领导人的政治前程。虽然希腊退出欧元区甚至欧元区解体有利,但这种有利结果要十几年或者几十年才看得出来,没有人愿意拿目前利益去交换未来的历史名声,所以目前欧盟一些人能拖一天算一天,寄希望于侥幸。

  短期来看,希腊退出的冲击确实非常大。从直接损失上来说,如果希腊直接废债的话,那么希腊现在欠下的2000多亿欧元债务将基本上打水漂,而这些债务是欠法国和德国等欧洲国家银行的较多。根据摩根大通的计算,最直接的损失就是欧盟和国际货币基金组织(IMF)握有的价值2400亿欧元的希腊债务,还有就是TARGET2系统(欧元区各国中央银行之间的支付系统)中1300亿欧元的希腊风险敞口以及欧洲银行业约为250亿欧元的潜在损失。希腊废债以及其他重债国家可能的连锁废债反应,将会使欧洲银行业受到致命打击,进而将欧盟和全球拖入深水区里。即使希腊不明确宣布废债,但在可以预见的时间内无力还债,债权人的权益实际上虚置。

  欧盟领导人更怕的是连锁反应。如果希腊退出欧元区,将直接打击市场对于所有欧元区国家(除德国外)的信心,那些重债国将无力再融资,很快就面临违约。第二个直接打击就是,希腊一旦退出欧元区,除了让数千亿援助资金直接水漂以外,将等于宣布三驾马车(欧盟、国际货币基金组织、欧洲央行)的援助机制破产,那么对于其他国家的援助就不再可信,也不可能。连锁反应下,其他国家需要的援助可能会数倍于对于希腊的援助,这是德国根本就无力承担的,这种情况下,欧元区立即解体都有可能。

  那么,在不敢让希腊立即退出欧元区的情况下,希腊还会被挽留在欧元区内一段时间。而在这段时间里,有智慧和有魄力的欧洲领导人还是可以做很多事情,如果运筹得当可大大减少退出的巨大冲击。

  目前情况下,成员国退出之所以会让欧盟和全球都无法承受,是因为欧元区体制只能进不能出。一个体制如果只能进不能出,则必然是一个死亡机制,这根据“熵论”和“耗散结构论”可以推断出来。也就是说,一个只能进不能出的机制是个“贼船”,加入其中的成员结局必然不妙,如果企图求生则必须退出,而退出则只有使用无序的、打碎旧体制的办法。欧盟一些人后悔为什么当初没有为欧元区设置退出机制,那么在目前退出尚未发生时,应当赶紧亡羊补牢,为欧元区设计一个退出制度,包括退出路径和待遇等等。

  要设计欧元区退出机制,重要一点是对退出机制和退出国抱有善意。目前一些欧盟的人担心,一旦希腊轻松的退出欧元区,或者是冲击不大,未来会让其他成员国也无惧退出,退出者会如过江之鲫。所以前欧洲央行行长特里谢曾经威胁:凡是退出欧元区则必须同时退出欧盟。这种以恶意和惩罚方式对待退出者的机制,正印证了该机制的“贼船”性质。

  正确的做法是,设计一个正常的退出机制,为退出成员国提供方便和支持。不管是希腊,还是其他某个成员国,一旦决定退出欧元区,欧盟成员国地位应当保留,为防止退出国经济崩溃,在短期内还可以提供流动性等支持。这样成员国有序退出,金融和经济逐渐走上正轨,其所欠债务未来还有逐渐偿还的可能,也基本上不会对其他成员国和整个欧元区产生重大负面冲击。如果设置高门槛阻止成员国退出,那么一旦成员国真正退出,必然会有毁灭性影响。一个能进能出的体制,其成员退出造成的冲击反而可控。这点当为欧盟和欧元区机制设计者所重视。

  因此,欧盟应当抢在还没有成员国退出前就设计出一个制度。通过有进有出的整合,欧元区的同质化会提高,欧元区的稳定性反而可以提高,融资成本也会降低。这样欧洲的一体化反而可能稳步推进和稳固。

  (作者单位:东航国际金融公司)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册