首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嬗变的张铁生是一面时代镜子

2012年05月23日 02:43 来源: 证券时报 【字体:

  昔日的“白卷英雄”,今天的“财富英雄”。张铁生的嬗变,恰似一面镜子,映射出时代的斑驳陆离。

  近日,证监会网站公布辽宁禾丰牧业的招股书。“白卷英雄”张铁生演绎投资神话的故事也因此浮出水面。招股书披露,张铁生是公司的7名发起人之一,持有3224万股。如禾丰牧业顺利上市,张铁生所持股份价值或将超过3亿。

  消息甫出,即引发了舆情的热烈反响,据中国上市公司舆情中心观察,对于这位昔日“白卷英雄”的华丽转身,人们大体上抱着一种宽容的心态,这令人感觉到社会的成熟和进步。

  斗转星移,沧海桑田,个人命运的改变固然是时代变迁使然,但张铁生这个范本还是能够引起不少唏嘘,至少,笔者就产生了如下几层断想:

  断想一,资本市场确实是一个神奇的地方。在这里,产生了多少财富神话。从杨百万的孤独领舞,到创业板的造富运动;从“娃娃股东”的横空出世,到市场大鳄的翻云覆雨;从草根人士的积累暴发到权贵资本的孳生壮大......无论你是升斗小民还是社会名流,无论你是寂寥隐士还是风云人物,只要你会折腾,这里总能给你机会。但请注意,在媒体对“财富英雄”们的喧嚣背后,是“一将功成万骨枯”的无情现实。“一赚二平七亏损”的魔咒,始终在股市的上空旋绕。 而恰恰是媒体对“财富英雄”们的追逐和放大,激发了大多数人内心的欲望,最终成为祭坛上的牺牲。对此,我们当保持清醒的头脑——股市有风险,投资须谨慎,这句话的真谛,你真的领悟了吗?

  断想二,社会的主流价值观,正在发生着深刻的变迁。中国有句古话:识时务者为俊杰。这一点,在张铁生身上得到了“完美”的体现。在极左年代,他可以因为交白卷而名噪一时,继而在政治上飞黄腾达;而在经历了历史的清算之后,又能够与时俱进,成为经济大潮的弄潮儿;并最终可能借助资本市场的神奇力量,成为万人仰慕的亿万富翁。在华夏大地,这样的例子绝非张铁生一个,史玉柱、余秋雨、褚时健,莫不如是,就连平头百姓,也深谙“识时务者为俊杰”这句古训,数年前,他们不是总结出了 “炒股要听党的话”这样的金玉良言吗?投机,正成为社会的主流价值观,这究竟是人性的堕落,还是社会的进步呢?恐怕没有谁能讲得清楚。

  断想三,人,能够摆脱经济动物心态吗?计划经济时代走过来的中国人,在经历了商品经济乃至市场经济的大潮之后,才骤然发现,过去的政治狂热,不过都是浮云而已。于是,对财富的追求开始空前的狂热。君不见,如今的拜年语,不是几乎成了清一色的“恭喜发财”吗?当然,逐利乃人之天性,这种变化可以说是对过去的一种矫枉过正,并且,对物质、财富合法有序的追求,客观上也推动了社会的进步。尽管如此,我们也应该意识到,人不仅仅是物质的,最终还是应该得到精神层面的升华。只是希望这个过程不要过于漫长。

  张铁生的嬗变以及它引发的种种议论,不过是社会心态的一种真实的反映,无需大惊小怪。无论曲折坎坷,社会的脚步终归是向前的。

  (作者系中国上市公司舆情中心观察员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张铁生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册