首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

施亮:猪价已进入周期性回落通道

2012年05月23日 02:53 来源: 证券时报 【字体:

  针对今年猪价的走势,证券时报记者对中信证券农业行业分析师施亮进行了专访。施亮表示,2012年春节后开始,猪价进入了周期性决定的下跌通道。虽然受季节性因素等影响中间会有反弹,但按照周期性推算,猪价将在2013年5月附近见底。

  证券时报记者:哪些因素在决定猪价走势?

  施亮:趋势性、周期性、季节性、偶发性四大因素是研判猪价走势的主体框架。长期需求增长和成本上升是推动猪价趋势性上涨的主要动力;阶段性供需关系导致猪价周期性波动;节日、气候、生产习惯等对猪价产生季节性的影响;偶发性因素包括国家冻肉的收储和投放、猪肉进口、动物疫病等,一般而言,偶发性因素可能对猪价产生短期影响,严重情况下可能中断周期,导致猪价见底或者见顶的时间推后,但是不会将周期扭转。

  证券时报记者哪个指标对判断猪价走势比较有效?

  施亮:母猪存栏量是判断猪价拐点的前瞻性指标。猪价基本保持3~4年周期性运行,这是类博弈的补栏行为导致的。母猪存栏量代表一段时期内生猪生产力,是决定猪价走势的核心因素,通常对猪价产生滞后影响(大概滞后10~11个月),历史上其对猪价拐点的判断较为准确。

  证券时报记者:你对今年猪价的走势怎么看?

  施亮:猪价的新一轮波动周期从2010年6月开始,至2011年9月见顶回落后于12月小幅反弹。2012年春节后开始,猪价进入了周期性决定的下跌通道。

  综合考虑到趋势性、周期性、季节性、偶发性等因素的影响,2012年至2013年初的猪价走势将总体呈现震荡下跌走势。2012年1月开始,猪价开始进入下跌周期,如果不考虑偶发性因素的影响,2012年上半年猪价将连续下跌,三季度价格震荡(期间,在季节性因素及2012年初仔猪腹泻病等因素影响下,可能会有反弹),四季度初,再次下跌,但由于母猪存栏上升速度较慢,所以这种下跌的速度也会有所放缓。后面的走势还要根据母猪存栏的变化来判断,但按照周期性推算,猪价将在2013年5月附近见底,此轮周期结束。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周期性波动的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册