首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁路与民资为何难“接轨”

2012年05月23日 05:32 来源: 人民日报 【字体:

  ●铁路投融资改革效果不理想,一是铁路系统运营方式不透明,难以取信于社会资本;二是形成多元化投资主体,铁路需要放弃部分决策权和控制权

  ●民间资本是逐利的,要吸引它,必须要说清投资投向哪里,怎么花,怎么赚

  ●中国铁路“负债高、很缺钱、急筹资”。鼓励民间资本投资政策密集出台,表明铁路体制改革的决心

  5月20日,《关于铁路工程项目进入地方公共资源交易市场招投标工作的指导意见》公布。《意见》明确指出,取消铁道部和18个铁路局(公司)原有的铁路工程交易中心。

  此前,也就是5月18日,铁道部对外公布《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,提出鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域、深入推进铁路投融资体制改革、进一步减少和规范铁路行政审批事项和切实转变铁道部职能等14条实施意见。

  密集出台的政策引起市场强烈反应。5月21日,沪深股市铁路板块强势拉高,南方轴承(002553)国恒铁路(000594)等铁路行业个股封在涨停。

  “进一步鼓励民间投资以及招标权的移交,实际上是找到了铁路改革的一个容易切入、又影响较大的切口,表明了铁路体制改革的决心。”中国铁道学会运输委员会秘书长、北京交通大学教授纪嘉伦认为。

  前4月投资下降48.3%,中国铁路“负债高、很缺钱、急筹资”

  近些年,大规模的建设使中国铁路的资产负债率一直保持在较高水平。

  数据显示,2009年—2011年,中国铁路资产负债率分别为53.06%、57.44%、60.63%。此外,去年铁路债券发行也一度遇冷。今年前4月,铁路固定资产投资为895.97亿元,其中基本建设投资717.10亿元,分别同比下降48.3%与54.1%。因此,“负债高、很缺钱、急筹资”,成为一些机构解读《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》的出台背景。

  “募集资金并不是鼓励和引导民间资本投资铁路的根本原因。这两个《意见》的出台更多是为了通过铁路投资主体的多元化,来深化甚至倒逼铁路体制改革。”纪嘉伦特别强调。

  纪嘉伦回忆,过去他坐火车出差,只要有地方铁路建设项目招标,就会在车厢里遇到几拨人去地方铁路局“做工作”。最后,招标就成了“摆样子”,往往还没评审,某些“一把手”就已经决定了哪家企业中标。

  “把铁路工程项目纳入地方公共资源交易市场招投标,改变了铁路既当裁判员又当运动员的传统,维护了公开、公平、公正的市场竞争秩序,也有利于推动铁路系统的政企分开。”纪嘉伦说,“事实上也有助于民间资本在公平原则下进入铁路投资领域。”

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁路体制改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册