首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“舌尖上的中国”难咽“工业食用油”

2012年05月23日 06:43 来源: 广州日报 【字体:

  优良的传统、无奈的现实。民以食为天,饮食最基本的要求并非美味与创意,而是安全。

  食品安全“警报频传”,昨日媒体报道,西南最大油脂企业——云南丰瑞油脂有限公司,被曝用工业油加工食用油。与此相映成趣的是,近日,一档精美的纪录片——《舌尖上的中国》掀起了一股热潮,引来喝彩不断掌声连连。

  食不厌精不厌细,向来是中国人绵延不断的传统。围绕舌尖这方寸之地,数千年来美食家们殚精竭虑,炮制出了蔚为壮观的中国菜系。发扬光大起来,饮食甚至超脱了简单的口腹之欲,弥漫于中国社会的各个角落。围绕一顿饭,其间的礼仪讲究数不胜数,所谓“饭局”之说,堪称明证。从某种角度上说,这部《舌尖上的中国》,是对中国传统文化的一种深度审阅。

  然而,无论我们将中国的饮食文化描摹得怎样完美、讲述得如何传奇,都难以躲开当下的尴尬。最主要的原因,就是无法回避的食品安全问题。优良的传统、无奈的现实,成为中国的饮食文化最真实的写照。

  近年来,“毒奶粉”、“地沟油”等事件一再爆出,令公众对食品安全产生了严重的焦虑情绪。但让人始料未及的是,在食品的深加工环节,各式各样的“浓汤粉”、“烤鸭膏”也一并趋之若鹜。从源头到末端,各种各样的古怪“秘方”戕害着食客们的健康,更侵蚀着中国饮食文化。在利益的驱使之下,很多食品行业的从业者轻易背离了道德底线,遑论传承文化。

  更令人惋惜的是,很多当事者并无痛定思痛的清醒。比如已经具备相当规模的丰瑞油脂,本身具有相当严谨的三道检测,但都没有检测出问题。一位副总如此解释:“之前都没有问题的,不知道为什么这次出现了问题。”更有甚者,作为主管部门,为了前程政绩,仍对问题优柔寡断,采取一些和稀泥的态度。不久前贵州省毕节市某学校学生出现集体食物中毒症状,当地疾病控制中心的专家组调查后表示,学生呕吐是“群体性心因性反应”,并非食物问题。如果主管部门永远是这种态度,任由劣质食品肆虐,那么无论中餐做得再精致,恐怕也会引起外界的“群体心因性反应”。

  民以食为天,饮食最基本的要求并非美味与创意,而是安全。中国的食品企业,应夯实产品的质量基础,把良心用在生产经营上。如果普天之下,安不下一张安全的饭桌,却撇开关键的健康问题去谈论中国的饮食文化,只能是一种令人欷歔的自我催眠。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工业油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册