首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间电企所违之“法”该改改了

2012年05月23日 06:45 来源: 广州日报 【字体:

  就在国企电厂纷纷叫喊亏损之际,“魏桥电价比国网低1/3以上”的消息不胫而走,魏桥的掌舵人张士平,也再度从“山东首富”迅速成为挑战“电老虎”的标杆性人物。而近日,中电联有关人士公开表示,“魏桥模式”违法了相关法律条文。

  本来,作为高耗能企业的魏桥铝业,自备电厂并非稀罕事。不过,由于良好的运营和管理,魏桥不经意间竟可为周边部分居民供电。虽然魏桥对外供电的规模很小,但一下子还是让傲慢的国有电厂甚是紧张。就在民资标签的魏桥发电野心不断显露之际,国企电厂自然有招安魏桥的想法,二者矛盾由此产生。

  一直以来,囿于诸多体制因素,国有性质的电力企业生产效率较低,成本控制效果不佳,致使电价处于“只涨不跌”的尴尬境地。近期,不少地方举行居民阶梯电价听证会,试图再度上调电价。在此当口,加上通胀水平的居高不下,民众自然将目光聚焦在了魏桥的低电价模式,并希望魏桥模式能打破畸形的电力垄断格局。

  电力公司一直是国企当家,普遍存在过分强调国企利益,而忽略了民生利益的情况。电价只涨不降,自然引起大家对电力垄断的抨击。

  从效率角度来衡量,魏桥模式确实有着独特优势。电力企业最核心成本是电煤成本和人力成本,魏桥在这两方面的成本控制上都做得很好。由于公司治理机制完善,魏桥投资决策相对科学,使得他们往往能够在煤价较低时买入。而亏损中的国营电厂,因为资金紧张,往往不能在价低时大手笔采购。人力成本的控制,民企优势更为明显。国有电力企业的工资水平,要高出魏桥不少。所以,单从市场的逻辑来看,哪怕魏桥放弃主业,往电力企业转型,也并非是什么坏事情。

  况且,民间资本进入实体经济的“新36条”,也鼓励多元投资主体办电。但现实是,与电力相关的资源是有限的,优质资源基本都在国有大发电集团手里,民营资本很难获得好的项目。民企融资亦是困难重重。两者的竞争地位生来就不平等。无情的现实,让民资只能在夹缝中寻求生存。魏桥模式取得今天的效果,应该与企业家精神有着密切联系。

  故而,魏桥模式若能推广开来,对于打破既有电力格局意义重大。实际上,放开一部分市场并不动摇国有企业的主导地位,民营企业在电力市场分一杯羹,不仅仅关系到电力价格更加趋于合理,让民众生活成本降低。

  从长远来看,今后输电、配电分开,引入竞争是大方向,魏桥模式至少应该作为试点的先行者。更为重要的是,可以借电力垄断为突破口,为“新36条”的贯彻执行提供良好样本。否则,再精准的实施细则,再坚决的顶层设计,最终也只会让“新36条”重蹈2005年的鼓励非公经济36条的覆辙。

  “魏桥模式”至少能够说明,电价可以降,降价不会损害整体利益,相反有利于倒逼国资电力企业加快改革步伐,主动参与竞争。最终得实惠的当然是民众。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电煤的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册