首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张铁生发财无关“白卷精神”

2012年05月23日 06:46 来源: 广州日报 【字体:

  一企业首次公开发行招股说明书,股东名单中第六大股东映入公众视野,经确认他就是因1973年高考交白卷而闻名的“白卷英雄”张铁生。(5月22日《北京晨报》)

  评价任何一个被历史坐标镌刻过的人物,自然都离不开其所处的时代。四十年前,知青张铁生面对难以作答的高考考卷,以一封“给尊敬的领导的一封信”,投机成为“读书无用论”、“知识越多越反动”的注释与英雄。

  四十年风雨一路走来,当张铁生成为一个持券的“准富豪”时,有人还戴着“白卷英雄”的有色眼镜,试图通过他证明一种“读书无益于致富”的当代白卷精神,试图用四十年前的标签来对其定性,未免思维僵化得有点可笑,令人费解。

  如果他一路走来,靠的都是违反主流的“投机精神”,我们对其公司有所警惕还有点道理,问题完全不是那么回事儿。非但不是依靠“反时代精神”,反倒是他努力使自己适应市场、顺应时代精神的结果。

  近段时期某些“读书无用论”有些抬头,也有媒体一本正经地讨论“读书太多不利于创业不利于发财”,这些要在尊重知识、尊重科技创新的大前提之下,在“知识僵化造就范式陷阱”“死读书不利于社会创新”的范畴内去反思,绝对不要试图找一两个案例来佐证读书无用的科学性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张铁生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册