首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吹来吹去都是风

2012年05月23日 06:47 来源: 东方早报 【字体:

  这几天有意思的事很多,始作俑者似乎是中国官方媒体的一篇报道。报道引用了中国国务院总理温家宝就中国房地产市场发表的评论。评论被解读为巩固了市场对中国暂时不会进一步收紧房地产政策的预期。投资者据此推测,政府可能在部分市场提前实施力度温和的宽松政策。

  据媒体援引温家宝的讲话称,中国将稳定房地产市场调控政策。这番措辞与他之前发表的有关中国将坚持房地产调控政策不动摇的表态不尽相同。温家宝讲话称,中国政府将在信贷、税收政策和房地产市场限购方面执行差别化措施,同时将加大普通商品房供应并加快保障房建设。敏感的分析人士注意到,温家宝没有重申早些时候对房价进一步回调的要求,也没说房价仍远离合理水平。

  以上报道的一个结果是在本周一提振了中国内地股市场的房地产类股。由于猜测政府将进一步刺激刚性购房需求(非投机性购房需求),市场预计商品房市场短期内将从中获益。据《华尔街日报》报道,房地产开发商禹洲地产董事局主席林龙安表示,总理讲话表明政府希望支持刚性住房需求,尤其是首次购房者的需求。荷兰国际集团经济学家Tim Condon表示,放松楼市调控只是个时间问题;他将放松政策的时间预期由年底提前至未来数月。里昂证券(亚洲)房地产研究区域主管Nicole Wong表示,要想让房地产市场获得较大的提振,需要政府采取类似降息的货币宽松措施,而继续采取微调措施提振本地需求只会带来短期影响。

  如果温家宝在讲话中确实希望传递一些不同以往的信息,其意也不在房地产市场,而是针对中国经济现状。温家宝提出要把稳增长放在更加重要的位置,呼吁进一步采取果断措施应对中国经济问题。作为中国经济增长的主要引擎之一,中国内地房地产市场经过两年多严厉调控,疲态日益明显。受中央政府出台的限购、提高房贷利率和首付比例等措施影响,中国4月份房地产价格连续第二个月同比下降。

  多数中国内地房地产开发商并不认为近期政府会大幅调整政策,但投资者注意到局部市场似有宽松迹象。尽管最新公布的中国住宅价格及销售仍较上年同期下滑,非官方数字显示部分城市的房地产成交开始回暖。中国房地产指数系统公布的数据显示,本月以来,北京住宅平均每周销售面积较上年同期上升37%,广州则上升54%。

  对温家宝最新讲话感兴趣的人不可能不注意到《人民日报》周一刊登中国财政部重要智囊——财政科学研究所所长贾康的评论文章。贾康在文章中称,对于是否应该在政策方面给予第二套房一定宽待,完全可以探讨。比如对第二套房税负可以从轻。贾康特别指出,很多中国人把第二套房视为给自己买的商业性社会保险是有道理的。在中国的城市化进程中,从未来收益来看,有稳定回报前景的就是好地段的不动产。

  不过,支持继续严格执行房地产调控的声音丝毫未弱。在贾康文章发表的同日,新华社似有所指地发表评论文章称,稳增长不等于放松楼市调控。在楼市调控的关键时期,调控不能放松。评论文章并未提及新华社周日报道以及报道援引温家宝的话,而是明确表示,虽然全国大多数地方的房价正延续着回调态势,但是房价与消费者的心理价格和收入水平相比仍有距离。

  继续吹风吧。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产市场调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册