首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放大魏桥“鲇鱼效应”激发民资“创造活力”

2012年05月23日 06:48 来源: 东方早报 【字体:

  据新华社北京5月22日电 “私营电厂比国家电网电价低三分之一”“魏桥是电力体制改革的小岗村”。近来,山东魏桥民用电厂供电事件引发社会关注后热度不减。好评背后是公众对电力行业在价格和服务上的不满,是社会对于打破桎梏让民间资本活力充分涌流的强烈期待,是群众对于进一步推进改革的真诚意愿。

  随着了解的深入,人们发现此前的评价有过高之嫌。魏桥民用电厂的低价电消费者有限,其工业供电与当地国电的工业用电价格并不存在太大区别。不过,魏桥多种性质电厂所激发的“鲇鱼效应”,对当下一些地区和行业而言,仍然具有镜鉴价值。

  正如公众所知,魏桥民用电厂的工业供电价格,与当地国有企业电力相比并不存在太大优势,甚至还存在给居民供电输送不到的情况。但民用电厂依然能够将自己的富余电力销售出去,当地企业也乐意成为民用电厂的客户,这背后的原因,确实值得人们思考。

  一方面,这表明市场存在着多样化的需求,单一的市场主体通常难以包打天下,难以满足市场的充分需要。应当允许市场发挥更加积极的资源配置作用和调节作用。另一方面,对市场的各个参与者来说,产品价格重要,服务同样重要。正如魏桥一些工业企业所说,民用电厂能够在他们需要时提供更加周到的服务,这是他们乐意成为民用电厂客户的重要原因。

  魏桥多种电厂共同存在的局面,有着复杂的历史原因。有些方面应该不能生硬地予以效仿,简单化地一哄而上。但魏桥多种性质电厂的客观存在也有力地证明,允许不同性质的多种市场主体存在,并有序参与到行业竞争当中,有助于形成良性竞争,从长远看也有助于推动环境保护和资源利用,从而推动一个地区和行业更加健康地发展。

  当前,我国正处在深化改革的关键时期,推动重点领域、关键环节改革取得新突破,是中央的决策,更是社会的期盼。尊重市场规律,激发民间的创造活力,让民间资本有序进入更多涉嫌垄断的行业。这无疑是魏桥给我们最重要、最紧迫的启示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电厂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册