首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政要节流 先让我们知道一下家底吧

2012年05月23日 07:31 来源: 新快报 【字体:

    前不久,广州居然得了个倒数第一:1-4月,广州市财政一般预算收入312.15亿元,同比增长2.48%,排全省倒数第一。倒数第一是个相当扎眼的排名,尤其对广州这样的中心城市而言更是如此,广州领导身上的压力可想而知。正是因为压力山大,相关的工作也马上开始,措施是开源节流。

  如何开源节流呢?财政局说“开源”首先“要配合做好市委、市政府、人大、政协开展的‘暖企行’,推动企业转型升级”,其实就是帮助企业尽快赚钱、赚更多的钱。节流也祭出了三板斧:“建立竞争性分配机制”、“招聘财政监督员”、“评价资金使用绩效”,其实就是一句话:不乱花钱。

  提到乱花钱,相信大家首先想到的是庞大的三公消费。网上充斥着三公消费的各种天文数字,如果能够将三公消费抑制住,大概什么问题都解决了。我注意到财政局称目前正与相关部门沟通协调,计划聘请12名民主党派和无党派人士对预算编制、执行等财政工作进行监督,扭转预算单位“急要钱、慢花钱”的局面。看来三公消费并不在这监督之列,因为三公消费从来都是“急要钱,急花钱”的,哪会“慢花钱”?如果庞大的三公消费不受监督,节流从何谈起?

  我是经济学外行,对中国的经济发展,我倒是经常想起一个词:利出一孔。根据学者的解释,所谓利出一孔,就是只有一个获利的孔道、途径,即国家采用政治经济法律手段,控制一切谋生渠道同时垄断社会财富的分配,那么人民要想生存与发展,就必然要事事仰仗于君主(国家)的恩赐,这样君主就可以随心所欲地奴役支配其治下的民众了。这一思想为春秋前期著名的政治家、先秦法家先驱管仲首创。现在的情形我看不出有什么本质区别——私有产权的取消只怕使之更彻底。

  利出一孔的目的是为了“弱民”。现在看来弱民是不行的了,因为民弱了财政收入也减少了,所以必须要“暖企”,让他们赚钱,交更多的税。我不知道市委、市政府、人大、政协开展的“暖企行”准备如何进行?按照我的外行想法,如果真要“暖企”,还有什么比得上打破垄断、尊重企业权利、保障经济活动公平公正呢?

  至于节流,专家都给出了不同看法。我想,千说万说,归根结底一句话:预算民主。如果我们连自己有多少钱、准备怎么花都不知道,更没有决定权,那怎么节流呢?节的又是什么流呢?比如,这倒数第一的排名对市民的民生日用有什么影响?所以,为今之计,在节流之前,先让我们知道一下家底吧,比如,政府的负债率到底有多少?

  (作者系广州市人大代表)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于节流的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册