首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用“天价点菜系统”整治“天价菜单”?

2012年05月23日 07:39 来源: 新京报 【字体:

  以“天价点菜系统”去整治“天价菜单”,非但效果可疑,反而可能会增加消费者的负担。以iPad点菜系统作为正常经营的前置性条件,也涉嫌滥设行政许可。

  据《新闻晚报》报道,为了整治宰客现象,规范海鲜餐饮市场,三亚市相关监管部门近期准备在海鲜餐饮行业推广信息化监管系统。据称,其中包括安装费用高达6000元一套的iPad点菜系统,规模在15桌以上的商家就要使用,每六七桌要买一套,费用由商家支付,政府仅提供部分象征意义的补贴。一些中小规模的海鲜排档老板称难以承受安装费用,海南省餐饮行业协会亦认为该系统推广难度较大。

  据悉,三亚市准备在海鲜餐饮行业推广的这套信息化监管系统,将实现海鲜价格的明码标价,减少价格纠纷,并实行最高限价,商家的定价超此额度时会自动报警;此外,消费者在商家的消费记录将自动保存,一旦出现纠纷,监管部门将有据可查,减少行政成本。

  用iPad点菜系统来加强市场监管,也不失为一种探索,问题在于这系统的价格明显有悖常理,一套软件就要花费2000元,在iPad可下载的诸多应用软件中,恐怕堪称“天价”了。这么做颇有以“天价点菜系统”去整治“天价菜单”之嫌。

  按照常识来理解,杜绝宰客应该主要不是一个“技术”问题,而是需要全方位的长效监管、高效率的投诉渠道和更严厉的经济惩罚。当然,信息化点菜系统也是一种监管方式,问题在于它的价格是否过于昂贵?当地政府部门如果强行推销,难免让人怀疑是否有利益牵涉其中。众所周知,经营者有权自主选择各自的点菜系统,如果政府部门为了管理便利,硬要强推某种点菜系统,对经营者而言无异于一种“有罪推定”的集体惩罚,这显然是不合理的。

  更何况,羊毛必然出在羊身上,强推“天价点菜系统”,非但效果可疑,反而可能会增加消费者的负担。商家总要追求利润,价格昂贵的点菜系统会不会转嫁到菜价中,最终由消费者埋单?

  最重要的是,政府强推某种商品,并以此作为正常经营的前置性条件,明显涉嫌滥设行政许可。如果三亚市强推iPad点菜系统,意味着没有这种点菜系统的餐馆就不能正常营业,明摆着人为抬高了餐饮业的进入门槛,这显然违反了《行政许可法》的相关规定,侵犯了经营者的合法权利。

  三亚曾经承诺过要对宰客现象“零容忍”,“零容忍”是一种执法承诺,表明的是一种执法态度,并不意味着政府部门因此有权超越法律的限度任意作为。具体到推广iPad点菜系统事件中,政府部门可以倡导,但没有理由强制推销。侵害商家权益和侵害消费者权益一样,都应该是“零容忍”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于点菜系统的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册