首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白卷不是好东西 股票才是好东西

2012年05月23日 07:50 来源: 南方都市报 【字体:

  一家饲料公司要上市了,一个名叫张铁生的股东很快就要变成亿万富翁了,这一则消息传来,勾起了一个当年的红小兵对知青大哥的模糊记忆。

  我知道张铁生是在小学生时代,我们席地坐在学校的操场上,听校长讲那交“白卷英雄”的故事,校长念的是上级的红头文件还是报纸,已然记不清楚了。但是一个考试交白卷的能成为点心(典型),让我们一群孩子很兴奋。

  考试不会答题,是古今同悲的事情,情急之下在试卷上投书直达上听,也是古今常有的事情,但是古往今来,运气最好的是张铁生,他在试卷上写的一封信,改变了他的命运,影响到很多人,也在中国“文革”史上留下了一笔。

  回头看张铁生的信,大概是讲述自己这段时间很忙,要忙生产队的工作,要为贫下中农办事,所以没有时间复习,和有时间复习的其他人相比,觉得不公平。算不算无理取闹?我觉得不算,只能算无理找理。其实当时的考试并不重要,影响录取的权重很低,当时高中毕业生至少要做两年工农兵(其实主要是上山下乡插队做农民,直接招工参军一般人根本不敢想),才有被推荐的资格。工农兵上大学,由工农兵推荐,单看表面形式,确实是至公至平,但是当时工农兵都要忙着抓革命促生产,所以推荐大学生这项工作就由各级领导同志代劳了,拉拉关系走走后门,当时叫“资产阶级法权”现在叫“权贵腐败”也就难免了。

  我认为张铁生是个善于逆向思维的人,剑走偏锋,正儿八经答题考不上,我就来篇革命檄文,反正我要表达,我要抗争!苏东坡说任何时代都有“天民之秀杰”,不甘于现状,草根中总有想长成大树的,客观地讲,张铁生就是这样的人。现在的孩子不会答题,也会表达,除了不满更多的是幽默感:画一只动物的爪子(百度的logo),恭敬地建议老师:“百度一下,你就知道。”

  严格地讲,张铁生没有交严格意义上的白卷,“白卷英雄”是粉碎四人帮以后的说法。张铁生抗争得到了回应,张铁生作为“反潮流”的典型不仅上了大学,还成了风云人物,到处作报告抨击“资产阶级反动教育路线”。张铁生如果当时开个微博,粉丝之多就是姚晨神马的恐怕也难望项背。

  “文革”过去了,张铁生成上市公司大股东了,人生际遇,世事变幻,令我们这些当时就知道他的人不免唏嘘。作为60后,童年和“文革”重叠,不可能不怀念那个时代,但是我还是要认真地告诉年轻人:“文革”不是好东西,改革开放是好东西,民主法制是好东西,具体比较起来,“白卷”不是什么好东西,股票是个好东西,何况张铁生拿的是原始股。老哥,恭喜发财哦!

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于白卷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册