首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:Facebook挂牌上市的启示

2012年05月23日 08:55 来源: 重庆时报 【字体:

  上周五,美国著名社交网站Facebook(“脸谱”)成功登陆纳斯达克。毫无疑问,在上市之前,Facebook因为行业中的地位以及强大的宣传攻势而备受关注。但是,Facebook首日挂牌的表现却令人失望,相对于其38美元的发行价格,38.23美元的收盘价仅仅比发行价格微涨了0.61%。  

  Facebook的上市,有几点值得关注。其一,新股发行前的大肆宣传。Facebook2011年实现营业收入37亿美元,实现净利润10亿美元,应该说取得了不俗的业绩,而且,由于Facebook在全球拥有数亿的巨量用户,其宣传堪称强势。在今年4月曝出季度营收环比下滑其长期盈利能力备受质疑后,其强势宣传是否存在"鼓吹"之嫌?而在"鼓吹"方面,A股市场向来都当仁不让,有"史上最贵新股"之称的海普瑞当年的新股发行就是最好的证明。  

  其二,因为在路演时遭遇的热捧,以及认购者的踊跃,Facebook一方面提高发行价格,一方面扩大新股发行数量。如此事实最终导致的结果是,发行人从市场中"圈"走更多的钱,这亦与当前A股上市公司"如出一辙"。不顾市场承受能力,不管中签投资者能否赚到钱,尽量拔高发行价格,是某些上市公司与保荐机构窃取最大市场利益的伎俩。  

  相对而言,美国资本市场比国内市场要成熟得多,市场化程度也要高得多。Facebook的鼓吹也好,还是上调发行价格与发行数量也好,至少是其"市场化"选择的结果,毕竟其投资者的素质、投资经验、投资习惯以及对于发行人的认可度等方面都明显高于国内投资者。因此,对于Facebook新股发行中同样出现A股的"故事",我们其实不应大惊小怪。  

  笔者以为,Facebook的新股发行,需要指出的是其对于风险披露的充分性,这才是值得重点关注的。Facebook在招股说明书中,不仅详细披露了美国证监会规定的强制性信息,并且还增加了一些自愿性披露。也就是说,某些可不披露的"风险"信息,Facebook也向投资者坦诚相告。而据深交所研究所统计,Facebook一共披露了48类风险。  

  Facebook敢于披露48类风险,来源于对于自己极大的自信心,显然也与美国市场对于虚假信息披露的严惩机制不无关系。A股上市公司一般都热衷于吹嘘发行人的行业地位、竞争能力、成长性等美好前景,对于风险提示却严重不足。不仅如此,包装粉饰、迟报、瞒报甚至不报者大有人在,而且,即使是像绿大地这样性质严重的造假上市行为,竟然还能苟活于市场而不退市,实乃中国资本市场的一大奇观。  

  对于新股发行制度改革,郭主席首倡强化信息披露。但由于制度存在缺陷,再加上违规成本低,单靠证监会一个部门显然有点勉为其难。  

  对于A股市场而言,新股发行需要更全面的信息披露以及风险提示,需要有对于违规行为严惩的配套机制,而这两点恰恰是我们所缺乏的,这也是Facebook挂牌上市对于我们的启示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册