首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上坡路上的长征

2012年05月23日 08:59 来源: 第一财经日报 【字体:

  “把稳增长放在更加重要的位置”成为新的政策基调,显然是因为,经济下行的压力超出了预期。

  今年前几个月,经济数字“降”声一片。一方面是增速下降,如固定资产投资增速、工业中长期贷款增速、房地产开发投资增速、消费增速、进出口增速都在下降;另一方面是同比的绝对值下降,1到3月全国规模以上工业企业实现利润同比下降1.3%、中央企业累计实现净利润同比下降13.6%,1到4月外商直接投资同比下降2.38%。

  可以预计,包括加大基础设施和重大项目投资、增加消费补贴、实施结构性减税、适度放松银根在内的“政策组合拳”将陆续出台。政策支持,将成为稳增长的有力保障。

  政策确实可以利好企业,但对企业来说,千万不要形成对政策依赖,还是要一门心思向市场要出路,向管理要效益,向创新要未来。近年来,不少企业包括上市公司在内,业绩中依靠政府各种补贴的比例不断增大。一项统计表明,2011年新登陆主板和中小板的146家公司,上半年得到政府补助的有121家,补助额近13亿元,2010年这146家公司中有141家得到政府补助,共计22.8亿元。政府支持企业上市,这没错,对软件等行业的税收返还也可以为上市公司带来可持续性收入,不属“昙花一现”;怕的是,不断增长的补贴补助,让企业对“补助之手”越来越依靠,甚至养成靠补助去粉饰报表的习惯,而丧失内生的创新驱动力和市场竞争力。同时,如果企业和政府“合谋”调节企业利润,投资者也有巨大风险。

  几天前,在与企业家的座谈会上,温家宝总理说,当前企业经营遇到一些困难,这对企业家是个锻炼,对企业是个考验。企业是在激烈的市场竞争中炼出来的,“温室效应”养不出企业家。“企业家”这一概念的原初含义就是“使经济资源的效率由低转高的人”,现在,企业真正需要的,不正是通过效率的提高,来对冲市场的下行吗?

  企业家,要做好走上坡路,而且是长征的准备了。政府可以帮助卸掉点负担,但上坡本身就意味着困难和压力,同时,上坡也意味着向上的、真正光明的前途。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册