首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张铁生是时代决定个人命运的典型

2012年05月23日 09:00 来源: 上海商报 【字体:

  沉寂多年之后,“文革”时期惟一一次“高考”(1973年,象征性高考)的“白卷英雄”张铁生,再次被卷进了社会舆论的风暴眼。

  上周四晚间,证监会官网发布10家欲上市企业招股说明书,禾丰牧业位居其中。禾丰牧业无非是家综合性饲料企业而已,它能在10家欲上市企业中“脱颖而出”,在于张铁生的名字出现在其招股说明书中,位列第六大股东和第五大自然人股东。

  作为禾丰牧业7名主要发起人之一,张铁生现持有禾丰牧业3224万股股权,占发行前总股本的6.8%。若禾丰牧业上市成功,张铁生的身家估计将超过3亿元。

  面对众网友的惊叹、羡慕和嫉妒,笔者想说的是,凭借张铁生的“过去”和出狱后忍辱负重做事的经历,无论身处哪个时代,他都属于我们这个社会里,那种数量不多、有能力但不安分的人,一旦有适合的气候和土壤,这类人的人生经历注定与众不同。所以,完全可以在此下个结论:张铁生是时代决定个人命运的典型。他的沉浮起落,注定会被写史的后人记上一笔。

  张铁生1950年出生,初中毕业到“广阔天地接受贫下中农再教育”。凭借吃苦耐劳加头脑活泛,张铁生以生产队长身份被推荐参加大学招生文化考试,若考试成绩说得过去,他将告别面朝黄土背朝天的知青生涯,成为某所大学的“工农兵大学生”。

  理化试卷,张铁生无从下笔。可他的机敏在于临危不乱,顺势在试卷背面给“尊敬的领导”写下一封书信,陈情“在这夏锄生产的当务之急,我不忍心放弃生产而不顾,为着自己钻到小屋子里面去,那是过于利己了吧。如果那样,将受到自己与贫下中农的革命事业心和自我革命的良心所谴责。有一点我可以自我安慰,我没有为此(高考复习,笔者注)而耽误集体的工作……希望各级领导在这次入考学生之中,能对我这个小队长加以考虑为盼!”

  特殊年代,特殊政治氛围,张铁生主旨实乃恳请“尊敬领导”照顾录取的书信注定会被“政治所利用”。时任辽宁省委书记、毛泽东侄子毛远新闻讯,指令御用文人,将张铁生的“信”作删改后在《辽宁日报》发表,并配发了“张铁生对物理化学这门课的考试,似乎交了"白卷",然而对整个大学招生的路线,交了一份颇有见解、发人深省的答卷……”之编者按。

  于是一封恳请照顾“信”成为那个时代路线斗争的一发重磅炮弹。至此,张铁生不但如愿圆了大学梦,而且旋即当上四届全国人大常委,铁岭农学院党委副书记,身不由已绑上了“四人帮”的战车。

  “四人帮”倒台,张铁生成为首批遭报应的“爪牙”之一。1991年张铁生重获自由,矢志不渝苦等他15载的大学同窗董氏与他建立家庭。董氏此时为大学老师,与其说她对爱情如此忠贞,不如说她认准了张铁生性格中沉淀着常人所缺乏的、有待开发的做事专注、情感专一、大彻大悟、心境沉稳、处世练达、待人实诚、百折不挠的特殊基因。这是这一患难但幸福家庭的最大粘合剂,也是张铁生重新做人并最终为社会认可的最大本钱。

  董氏没有看错,整整21年,张铁生如何从替人打工的小职员,到共同创业的合伙人已无须赘述。必须指出的是,类似于张铁生那样性格的人,其个人命运的跌宕起伏往往与时代的曲折变化密不可分。

  张铁生“旧故事翻新”,带给人们的最大启示,不是他日后极有可能成为亿万富翁,而是任何时候,个人、家庭、企业、社会之命运,总是与国家命运紧紧连在一起!(作者系独立财经评论人士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张铁生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册