首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:迪蒙似曾相识的大溃败

2012年05月23日 09:12 来源: 金融界网站 【字体:

克鲁格曼:迪蒙似曾相识的大溃败

诺奖得主 保罗-克鲁格曼(资料图)

  编者按:诺奖得主保罗-克鲁格曼为纽约时报撰写最新专栏文章称,银行不可以承担那种个人可以接受的风险,因为如果银行承担的风险太多,会使损害整个经济——除非银行可以依靠救助。当然,这种援救的可能性只能更有力的证明不能允许银行乱来,因为实际上他们赌博的正是纳税人的金钱。以下为全文。

  为什么需要坚强的金融管制,有时候难以解释——在一个充斥亲商业、亲市场宣传的时代里,尤其难以解释。因此,如果有人能够证明监管更为紧迫,更容易为人理解, 我们一定会心存感激。基于这种想法,本周我们应该对詹姆斯-迪蒙和米特-罗姆尼这两个人特别高喊一声,谢谢。

  过会儿我再回头谈迪蒙管理下的摩根大通银行的问题。先说说罗姆尼,对摩根大通出现的问题罗姆尼发表的讲话离题万里,足以构成好的教案。

  对摩根大通银行20亿美元的损失(实际上可能为30亿或50亿,或者更多,不过有谁在计算这个数字?),美国共和党首推的总统候选人是这样讲的:“对摩根大通股东及所有人来说,这是一笔损失,这就是美国运作的方式。在这个案例中,由于决策错误,一些人遭受了损失。顺便要说的是,有人得到收益。”

  这种说法错在哪里?这样,假设有人, 譬如电影《生活多美好》中的吉米-斯图尔特开了一家银行,吸收存款,然后通过各种方式进行投资。假设其中一项生意是与邪恶的财阀波特做的,投资于他的某种高风险的复杂金融工具。

  如果吉米-斯图尔特从风险投资获得收益,我们就处于罗姆尼的世界里:吉米赚了钱,波特输了钱,再没有别的可说。然而,假如吉米-斯图尔斯打赌输了,而且赌注太大,他没有足够的资金偿还给储蓄人。或许在一次混乱的银行挤兑中他的银行垮台了,作为附带损害,整个镇子的经济都被拉下了水。而在这次交易中,波特先生赚了钱,可又能如何?

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于迪蒙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册