首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西方将打响中产阶级保卫战

2012年05月23日 09:14 来源: 环球时报 【字体:

  近日笔者看到一则关于希腊中产阶级的新闻,提到一位中产者居然去领免费汤。经济危机之后,“中产阶级崩溃”阴云笼罩西方。西方学界不乏此类忧虑。例如,弗朗西斯·福山今年在《外交》上发表文章,说当前全球化正在破坏作为自由民主制度基础的中产阶级。

  按照现代政治学理论,中产阶级是现代民主制的基础。假如中产阶级在一个国家占据主导地位,那么民主制度就容易被这个国家接受,同时这种制度也会稳固。但是现实却是今天发达国家出现严重的两极分化,中产阶级正在瓦解。去年美国青年占领华尔街的行动,象征性表达了美国贫富差距扩大的危机。据今年2月欧盟发表的调查,今后欧盟可能沦为贫困层的人口已达1.15亿,占该域内总人口的23%。在日本,接受政府救济的人口已超过200万大关。值得注意的是,日本存在大量企业内失业。这部分人工资收入已经下降。日本首相野田说,“可称为中间层危机的事态正在发展”。

  所谓“中产阶级”,福山将其定义为“收入水平不高不低、至少受过中等教育、拥有房屋、耐久消费品,也有一定工作”。今年初奥巴马在国情咨文这样描述中产阶级的外部特征:“他们努力工作的话,便可以养家,生活还可稍有结余,拥有房子,可供孩子上大学。”但在今天的发达国家中,这种中产阶级正在减少。

  为什么全球发达国家出现中产阶级崩溃的趋势?日本埼玉大学客座教授水野和夫认为,这个世界能够接受的中产阶级是有限的。此前大约10亿中产阶级人口大多居住在日本、美国、欧洲,但因新兴国家崛起,资源、粮食价格高涨,发达国家的中产阶级日益萎缩,开始向新兴国家转移。福山指出,假如目前社会两极分化趋势今后持续发展下去,自由民主制度的优越地位必然受损。他担心中间阶级的崩溃,可能动摇资本主义制度的根基。

  值得注意的是,西方对全球化批判越来越强烈,既表明发达国家危机的严重程度,同时也透露出一个危险信号,即贸易保护主义、排斥移民的运动可能在发达国家兴起。这种前景给全球经济、政治蒙上一层浓重的阴影。一场发达国家的中产阶级保卫战也许不久将会拉开序幕。这些国家可能联手做出战略调整,可能对新兴国家采取新的围堵形式。这既可能是一场意识形态的十字军战争,也可能是改头换面的保护主义战争。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中产阶级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册