首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“白卷英雄”成富豪的成功“可以复制”

2012年05月23日 09:35 来源: 中国网 【字体:

  1973年文革唯一一次高考中,张铁生以“白卷英雄”一称家喻户晓。文革后,张铁生被判有期徒刑15年。出狱后张铁生下海经商。目前他持股的牧业公司准备上市。若顺利上市,张铁生身家估计将超过3亿。(5月22日新华网)

  当年的“白卷英雄”张铁生之所以在高考时“交白卷”,有特殊的历史背景,并不代表他本人没有创业成功的天份。然而,从1991年刑满释放后,能在短短的十余年时间,开公司办企业、最终有望让他持股的牧业公司上市,实现他身价高达3亿的富豪梦想,我认为还是与宽松的市场环境有关。用“时势造英雄”来形容当年的“白卷英雄”变身亿万富豪,最为贴切。

  一个人能力再强,成功与否,往往有“天时和地利”因素,也就是外部环境密切相关。我国改革开放以来,逐步推进市场化进程,“允许一部分人先富起来”的发展思路之下,对于一些有头脑的创业者而言,如同一场彻底打破“束缚”的改革,给这部分人群插上了实现理想的翅膀。张铁生其实只是市场经济大潮中,成功的商人企业家之一,而大量的中国内地的亿万富豪们的产生莫不得益于宽松政策指导下的市场经济环境。无论是金融界股市的“淘金”,也无论是IT产业的振兴,以及高科技引领下的新兴产业的崛起,以及在市场经济主导下一批批富裕群体的出现,都与外部适宜的“环境”有关。

  说到这里,我们就不能不由此及彼想到其他社会领域的“环境”问题。时下,市场经济成功的造就了一批批像张铁生那样的富豪,但在教育科研领域,我们鲜有大师、几十年出不出一个“大师”,也就有了钱学森之问下的现实“困惑”。在其他社会领域也是如此,除了商业领域我们有着“世界最赚钱的银行”、“最赚钱的垄断油企”之外,似乎却没有一个世界称道的“银行家”、“慈善家”或像乔布斯那样的拥有科学力量的企业家。我们在其他领域世界型精英的短缺基本上是全方位的短缺,如我们缺少伟大的思想家、杰出的科学家、世界知名的音乐家、小说家、戏曲家、影视艺术家、画家、雕刻家、建筑师、哲学家、经济学家、社会学家、政治学家等等,总之,我们在自然科学、人文科学和文学艺术各领域里全方位地缺少大师,这是前所未有的。这说明什么呢?

  中国人的智慧举世共睹,如果有条件有机会,在任何一个领域我们不会比外国人差。就像当年“白卷先生”张铁生一样,有了合适的“土壤”,不就结出了巨大的成功果实了吗?由此道理其实已经可以窥出,其他社会领域高端人才或世界级大师的稀缺,至少从道理上分析,与不宽松的环境或事实上制约着人才成长的环境有关。以教育领域为例,学术之所以不端、专家学者之所以急功近利,论文造假、抄袭成风,无不与不良的机制之下的环境有关。行政意味过浓,名利当先,教育界本身就不具有产生“大师”的土壤。其他领域的现实情况同样概莫能外。

  我国的改革开放事业,主要是从经济领域开始的,对于市场和经济领域的环境改造影响最为巨大,所以这样的“环境”就具备了产生商业巨擘的“土壤”。这样一种改革思路未必不能复制到其他社会领域,也只有一个日益宽松的社会环境、人文环境、教育环境,才有可能让这些领域产生类似的“大师”。张铁生的成功,说白了不仅可以在商业市场领域复制,在其他社会领域同样有“复制”的可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于复制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册