首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨慎看好万达鲸吞AMC影院

2012年05月23日 09:36 来源: 千龙网 【字体:

  历时两年的艰苦谈判,大连万达集团和全球排名第二的美国AMC影院公司22日终于签署并购协议。按照协议,万达以总交易金额26亿美元购买AMC影院公司100%股权,并承担债务。万达同时表示,并购后投入的运营资金将不超过5亿美元,万达集团总共为此次交易支付31亿美元。

  万达集团重金收购美国AMC影院公司,是我国企业特别是民企走向海外的又一个标志性事件。我国企业真正做成国际一流企业,走向海外市场,特别是进入欧美发达国家市场是一门必修课。尽管这门必修课学费非常高,代价非常大,学得非常辛苦,但也一定要毕业、拿到学历和合格文凭。否则,就不可能长大,只能在中国大陆这个市场“窝里斗”,难以成为国际一流企业。同时,从我国与国际特别是美欧贸易现状看,由于中国企业走出去者较少,在海外特别是在美欧发达国家经营业务不多,使得我国在巨大贸易顺差下自行消化外汇储备能力较差,庞大的外汇储备使得我们吃尽了美元贬值、美元资产缩水的苦头。我国急需企业走出去,特别是民营企业大踏步走出去,在海外从事业务,大大增强我国消化外储储备的能力,减轻贸易顺差带来的外储不断增加压力。

  这几年我国民营企业走出去步伐越来越快,数量越来越多。联想收购IBM PC业务尚属成功,吉利汽车收购沃尔沃汽车正在磨合之中。笔者衷心希望万达集团这次鲸吞美国AMC影院公司能够掀起中国企业走出去的一股新热潮,衷心希望万达集团这次重金收购业务一路走好,并且越来越好。

  同时,需要提醒万达集团包括其他走出去企业的是,在走出海外上既要有战略眼光又要积极稳妥,防止盲目扩展,防止超出自己的实力“打肿脸充胖子”。这次万达集团收购美国AMC影院公司历时两年的谈判,相信万达集团决策层已经有充分把握和底数。但需要注意的是,从盈利方面看,公开信息显示目前AMC影院面临不小的亏损,2011年第四季度亏损达7300万美元,2011年全年亏损8270万美元。从市场份额上看,票房在北美市场持续三年下滑,与2009年比较,2010年观影人数下滑5%,2011年美国电影院线收入下滑4.5%,这在美国近十年数据历史上,也属于幅度较大的调整。从净资产看,AMC是AMC娱乐集团旗下子公司,据AMC娱乐集团2011年未经审计的年报显示,AMC娱乐集团2011财年总资产约为36.1亿美元,其中,净资产仅约为1.67亿美元。美国AMC影院公司其总公司净资产才1.67亿元,万达集团收购却要耗费26亿美元,对美国AMC影院公司的总公司——AMC娱乐集团无疑是一笔好买卖啊。这也是否意味着万达集团收购付出的成本代价似乎太大一些?

  同时,美国AMC影院公司的亏损局面,本土的团队都无法改变,那么,是否万达集团一收购就会扭亏为盈呢?亏损的主要原因是票房市场在下降,这种趋势短期内扭转有一定难度。再者,必须清醒认识到,整个全球包括美国在内的电影院线业务都处于不景气状况,一个最大压力是来自各类新型数字平台的出现,比如苹果的APPLE T V进一步对观影人数的影响等。从这层意义上说,万达集团选择电影院线突破口实现其走出去战略,是有商榷余地的。但也有研究机构分析说,此次并购主体为万达,而非万达院线,这在一定程度上对此次并购性质定义为商业地产,而非完全服务于万达院线影视产业的海外院线拓展。

  总之,万达集团肯定比局外人清楚这次并购的利害关系,也一定有更加长远的谋划和应对之策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于AMC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册