首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:吴英血祭不能断绝高利贷

2012年05月23日 10:54 来源: 21CN 【字体:

叶檀:吴英血祭不能断绝高利贷

财经评论员 叶檀(资料图)

  用吴英血祭不能解决中国民企融资难、不能断绝高利贷,更不能让中国的金融体制改革推进半步

  一条意料之中的消息,让很多人松了一口气。

  5月21日,浙江省高级人民法院经重新审理后,对被告人吴英集资诈骗案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。

  判词强调了吴英案的集资数据,以及对国家金融管理秩序的破坏,显然,对于吴英案所显示的金融风险,有关部门高度重视。很难想象,有关方面会允许一些法律人士援引这一案例,对集资诈骗案网开一面。一旦允许民间集资,则中国金融固守的利率堤坝、金融向特定企业输送资金的渠道将消泯于无形。

  这是一次胜利,又是一次失败。所谓胜利,是刀下留下了惨淡的生命;所谓失败,是千万个活跃在地下金融“战线”的吴英并没有因为这次判决,而得到制度上的保障,或长久的赦免。

  事实上,同在浙江,2009年到2010年,就有杜益敏、高秋荷、王菊凤等人被判处死刑。根据《浙江省非金融机构借贷报告》,2008年-2011年3月,金华市法院接受非法吸收公众存款罪案件51件,集资诈骗罪案件数为14件;其中2009年情况最为严重,全市涉案7件8人,其中上千万规模案件4件5人。2010年全年,浙江全省共立非法集资类案件206起,2011年以来,由于国内外经济形势再度紧张,诉至法院的民间借贷纠纷案件进入高峰期。无数的集资亡灵,构成了吴英案的幽暗背景。

  吴英集资诈骗罪名成立,民间金融屡败屡战、屡禁难止,印证目前的金融体制千疮百孔、不敷所用。民间集资案之所以成为市场经济体中的一道哭墙,正是因为体制性歧视下,民间金融身兼二任,既背负发展经济的重任,又在额头上刺有搅乱金融秩序的红字。民间金融推动市场与扰乱市场功罪交集,由此导致围绕民间集资案背后的舆论战役,孙大午案是如此,吴英案同样如此。

<<上一页123456789102324下一页>>

  吴英案的启示

  叶檀:吴英案是改革派的胜利 · 谁制造了吴英的悲剧

  反腐不彻底 吴英们还会死灰复燃 · 吴英案是民营经济的悲剧

  新华社:吴英案标本意义分析 · 吴晓波:到底是谁要吴英死

  郎咸平:谁在侵蚀温州民间金融 为何吴英判死刑

  高利贷之殇

  叶檀:民间金融不等于高利贷 · 叶檀:中国民间金融已接近崩盘

  叶檀:高利贷是自杀金融模式 · 叶檀:放开利率管制 高利贷立马消失

  朱大鸣:高利贷体系正在崩溃该怎么办 · 张化桥:我为高利贷平反

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于吴英的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册