首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊留不住 欧元会怎样?

2012年05月23日 11:33 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  日前,评级机构惠誉宣布将希腊的信用评级继续下调,并下调了希腊5家银行的评级。19号,希腊总统帕普利亚斯签署了总统令,宣布解散议会并将于6月17日举行新一轮的选举。一时间,舆论对希腊可能退出欧元区的预期是陡然升温。是顶住压力留在欧元区,还是退出自己单干?这是希腊必须要面对的难题,希腊会退出欧元区吗?一旦退出欧元区是否会引发多米诺骨牌效应?央视财经频道主持人沈竹和著名财经评论员中国农业银行(601288)首席经济学家向松祚、张鸿共同评论。

  希腊或退出欧元区的言论愈演愈烈,受此影响,欧元跌跌不休。20日逼近年内低点1.2654。欧元区是否要放弃希腊?希腊民众提取数亿欧元存款,希腊困局为何再起波澜?

  拉加德(国际货币基金组织总裁):作为我们IMF,我们需要在技术上做好出现任何情况的准备,这是我们的工作,但我并不建议退出欧元是一个好的选择,我只是说希腊退出欧元区是众多可能性之一,我们需要技术上特别关注这种可能,这是我们的工作。

  18号欧盟贸易委员卡瑞德古特在接受媒体采访时这么说,欧盟委员会和欧洲央行已开始制定应急方案,来应付希腊退出欧元区所出现的问题,这也是欧盟官员第一次承认这项外界传言已久的紧急预案的存在。

  19号,八国集团峰会在美国马里兰州戴维营闭幕,八国集团领导人表达了留住希腊的意愿,但也强调,希腊必须履行对其国际救援方的承诺。

  巴罗佐(欧盟委员会主席):我想再次明确地强调,我们希望希腊留在欧元区,希腊是欧洲大家庭的一员,也是欧元计划的一部分,我相信欧盟一定会尽力确保这一局面。

  范龙佩(欧洲理事会主席):我们当然会倾听希望民众的声音,但是我们还要尊重过去达成的协议,希腊人有民主自由的权利,但其他16个欧元区国家也有民主自由,这些国家的政府花费的也是纳税人的钱,所以我想这是一个平衡,每个人都应该认真思考自己应该承担的责任。

  希腊的一举一动更牵动着投行的关注,摩根大通表示,目前,希腊退出欧元区的几率为50%,而在希腊组阁失败前,这一几率为20%,假如希腊退出欧元区希腊经济增速会比留在欧元区内下降5至10个百分点,而欧元区经济也将因此下滑2%左右。

  向松祚:希腊不会退出欧元区 这是希腊和欧盟的一场博弈

  (《今日观察》评论员)

  我可以非常肯定的讲,希腊不会退出,至少从目前的迹象来看,希腊是不会退出欧元区的。为什么会得出这个结论?其实希腊的这些政治家,他们是在和欧盟在玩一个游戏,用一个时髦的词叫博弈。什么博弈呢?你看,老百姓反对你们给我们实施的施加的紧缩措施,我现在没办法,我活不下去了,我现在政府组阁都组不成,所以你们必须要给我重新谈个条件。欧盟的机构已经替他们也把账算出来的,就是如果下一届政府组成成功以后,它会跟欧盟重新谈这个协议,可能欧盟会再一个他们降低债务负担,再给他们债务抹掉一部分,会抹掉多少去呢,有人说可能抹掉400亿欧元,也有可能说最多600亿欧元,他们现在是在试图得到更好的紧缩的条件,援助的条件。

  第二,希腊是左中右三个党,极左派是坚决反对紧缩的,它现在支持率是24%,极右派是坚决要支持这个紧缩措施的,他现在支持率是26%,现在中间派还不知道,但是6月17号这个选举,有可能就是中间派站到右派,这样就是支持紧缩措施的党可能会占多数,组成一个党,它组成以后,可能会跟欧盟谈条件,但是条件前提是我会留在欧元区。另外希腊的这些老百姓,尽管反对罢工,但是他们私下的民意测验,还是希望留在欧元区的。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册