首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《对手》:夫妻互查财产该不该

2012年05月23日 11:58 来源: CCTV《对手》 【字体:

  主持人 王凯:观众朋友大家好,欢迎来到《对手》,我是王凯。我还记得前一阵一个电视剧曾经有一句台词,说婚姻是什么?婚姻就是夫妻双方对于婚姻当中掌控权、经济权,以及话语权之间的争夺战,听起来似乎有点悲观,但是当我们看到刚刚小片里说到的那些案例的时候,可能会有人想,与其最终走到这样一个结果,不清不楚,到四分五裂,不如之前可以做到互查财产,可以做到对对方或者家庭财产非常了解一种程度,来避免自己今后造成的这种伤害呢?这就是今天我们要辩论的第一个话题,掌声欢迎红方的第一位嘉宾,他就是北京隆安律师事务所主任律师陈旭先生。

北京隆安律师事务所主任律师陈旭

北京隆安律师事务所主任律师陈旭

  陈旭:主持人好,大家好。

  主持人:陈律师怎么看这个问题,一句话告诉我。

  陈旭:从制度设计方面来看,为了保护弱势一方的合法权益,我认为对夫妻共同财产该查。

  主持人:掌声欢迎蓝方第一位嘉宾,媒体评论员王志安,志安怎么看?

  王志安:清官想断家务事,一般结果都很悲摧。

  主持人:一个很好的目的是不是带来悲摧的结果,目的的建议者就是江门市的政府,来自江门市的当事人,她就是广东省江门市妇联主席,刘展红怎么看待这个问题?

广东省江门市妇联主席 刘展红

广东省江门市妇联主席 刘展红

  刘展红:大家好,互查财产这个规定,可以能较好地保护夫妻双方财产权,防止一方转移和隐匿夫妻共同财产。

  主持人:谢谢刘主任,一会儿说说制定这个规定的由来。谢谢,掌声欢迎红方第二位嘉宾,我的同事王小骞,怎么看?

王小骞

王小骞

  王小骞:大家好。这个规定的出发点非常善意和良好,《婚姻法》当中,大法当中,对于夫妻之间应该互相信任、忠诚,以及对夫妻共同财产享有知情权都有规定了,在这样的法律基础之上,再重新规定一下,是不是稍微有点多此一举之嫌。

  主持人:红蓝双方表达一下自己的观点,好好阐述一下,先请刘主任说说,当初为什么制定这么一条规定?

  刘展红:大家都知道,现在是社会的一个转型期,随着经济社会发展的话,影响家庭和谐稳定因素越来越多,一方,特别是收入较高的男方,故意转移、隐藏家庭财产现象越来越多,我们在信访中间发现这个问题,处于弱势妇女一方,由于没有一条合法、有效途径查找财产,掌握自己的家庭的财产的真实情况,所以在离婚的时候,往往就落得一个人财两空,那么我就觉得,这个规定的出台是有社会现实一个需求,很有必要,也是很积极的。因为这个不单单是一个法定的权利,更多的我觉得应该是夫妻之间的一个约束吧,通过这个约束的话,可以让夫妻之间进一步地增强相互的尊敬和相互的真实。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册