首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慈善经不起如此折腾

2012年05月23日 12:57 来源: 国际金融报 【字体:

  继汶川大地震之后,四川绵阳又迎来“知名度”的大幅提升,这一次,还是与当年的大地震有关。

  日前,有报道称,香港特区政府发展局支援四川重建小组组长麦齐光5月21日对媒体表示,特区政府拨款援建的四川绵阳紫荆民族中学,与当地城区的其他发展项目出现征地、用地不协调问题,特区政府正与四川方面商讨处理办法,包括考虑要求收回由香港特区政府捐出的200万港元。

  一石激起千层浪。香港特区政府的表态,让绵阳政府立刻成为舆论聚焦的中心。对于外界的质疑,绵阳市政府匆匆忙忙发表了对外解释声明:2011年1月,相邻的四川绵阳师范学院西校区因发展需要已实施搬迁,使民族中学借用的绵阳师范学院西校区运动场和浴室等教学和生活设施丧失,加之原校园狭小,学校教学工作无法正常开展,师生和家长迫切要求异址迁建。据绵阳市教体局副局长姚定介绍,绵阳市相关部门与香港教联会代表充分沟通后,规划选址在科教创业园区新建标准化的绵阳紫荆民族中学,总建筑面积15434.22平方米,可满足18个班、900人的办学需求。紫荆民族中学于2011年10月17日暂时搬入租用的灵创科技电子学校,教学工作未受影响。

  与此同时,绵阳市政府表示,绝大部分家长、学生和老师对政府的安排“表示满意”。

  然而,随着媒体调查的渐渐深入,绵阳市政府的说明似乎有把因果颠倒,未按实际说明原因、投资浪费、损害慈善的嫌疑。

  “这里离城区远,周围全是荒地,好在学校是寄宿制。”对于学校搬到现在教学的地点,紫荆民族中学老师对媒体表示,“若不是香港援建的,恐怕还搬不到这里来。”而媒体的调查显示,在2009年10月,万达集团就已经和绵阳市政府签署协议。据《绵阳晚报》报道,当年10月16日,“绵阳市政府与大连万达集团在成都举行绵阳万达广场项目签约仪式。未来两年,大连万达集团将投资60亿元,参与南河片区旧城改造,打造绵阳万达广场”。绵阳市政府在当时的协议书中承诺,为万达项目开辟“绿色通道”,实行专人负责制,对项目的引进、落户、审批的全过程提供廉洁高效的投资服务。

  这意味着,绵阳师范学院西校区、紫荆民族中学等学校所在区域,都在当时的“拆迁范围”之内,所以绵阳紫荆民族中学的搬迁并不是真正因为“教学条件不符”而搬迁,而是事先早已做好的规划。绵阳政府的这种说明,难以洗脱颠倒因果关系之嫌疑。绵阳市政府的诚信或将因此受到损害。

  据了解,紫荆民族中学在2010年3月才建成投入使用,而在2011年秋,紫荆民族中学就因为不符合办学条件进行搬迁安置,也产生了两个问题:首先是新大楼刚刚落成,却在一年半之后拆除,这不能不说是一个巨大的浪费。按照媒体的调查,这种搬迁并没有事前做系统性的城市规划,而是万达介入之后“临时规划”的结果。也许在绵阳政府看来,400万元的新大楼,与万达集团60亿元投入带来的综合效益来比,不值一提,所以这种浪费是不会心痛的。不过,办事认真的香港特区政府不这样认为,他们因为十分注重纳税人的钱的每一个用途,所以在这个问题上与绵阳政府计较起来,这是香港特区政府对纳税人负责的具体表现。内地人民更穷,特别是西部一些地区,许多小孩都还上不起学,400万元对许多民众来说,就是一笔巨款,更容不得半点浪费。

  退一步来说,即使400万元的小钱必须服从60亿元的巨款,绵阳市政府对学校的搬迁也存在问题。按照常规的办法,人们通常都是新家建好之后,再搬进去,可是绵阳市政府为了60亿元的巨额投资,就顾不得常理,新学校还没建好,就让学生、教师先借住了。对于是否影响老师的上班、学生的学习,似乎已不是政府考虑的重点。绵阳市政府的这种做法,还会让更多的人对中国的慈善事业产生怀疑,也会让更多的人追逐功利而忘记道德与礼仪。绵阳可以轻易为了所谓的经济效益,拆迁学校、拆迁捐款所造的新大楼,以后如果绵阳再次发生天灾人祸,谁还敢再给当地捐一分钱?因为大家都会担心,其捐款随时都有可能像紫荆民族中学新教学楼一样,随时在政府的某种考量之中,化为灰烬。

  同样,对绵阳市紫荆民族中学的师生来说,政府的这种做法也可能给他们造成巨大的心灵创伤,外界千辛万苦捐助的美丽教学楼,在更大的商业利益面前,美丽不再,慈善不再,只有利益,老师敢怒不敢言,学生也不再相信慈善,相信爱心,因为政府的这种做法,会让学生们觉得,经济利益才是第一位的,其他的统统靠边站。这是一种事关人类灵魂、事关学生未来的无形伤害。不知这种代价,绵阳市政府能否伤得起?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册