首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微调不改调控基调不能是句空话

2012年05月23日 17:06 来源: 上海商报 【字体:

  近日,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青表示,“扬州奖励购房新政”并非救市,而是针对住宅产业化进行的积极有益的探索,应当予以支持。5月7日,扬州决定对个人新购成品住房予以4%-6%的奖励。据悉,全国共有21个城市楼市政策微调。5月22日新华网

  住建部官员对于扬州“奖励购房新政”的正面表态,与时下国内经济增速困扰有关。在通胀得到有效控制的背景之下,近来疲软的经济数据让有关方面忧心,国务院调整工作思路,“要贯彻稳中求进的总基调”,确定“要保证今年GDP不低于7.5%”的经济增长目标,也就有了现实意义。在这样一个大的背景之下,有利于消费的“扬州奖励成品房新政”,以及自去年下半年以来,包括北京、上海、杭州、重庆等17个城市相继出台了不同的微调政策,获得有关方面“默许”或“支持”,就带有了一定的必然性。

  然而,无论是“扬州奖励成品房新政”还是各地城市的“微调”,虽然目标和调控主体明确,主要保障“刚需”群体,以及像住建部肯定的那样出于“住宅产业化政策落实”的考虑,都无可避免地会对现有楼市调控及楼市价格形成“波澜”。“刚需群体”加速购房,同样会直接或间接地促进商品房销售“回暖”。

  任何一项调控政策都是一把“双刃剑”,楼市政策既要保证“基调不变”,又要大幅度允许“微调”,这本身就是一对无法回避的矛盾。当然,在大的经济背景之下需要“稳定和增长”,在楼市领域之内实现“基调不变”并非没有可能。

  这就需要在确定大的调控方向和避免“微调”的振荡上,尽快出台一系列辅助性措施。一方面,要避免和继续预防投机资本进入楼市。其二,在“扩内需”的背景之下,财政补贴应重点扩大到其他民生领域。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册