首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万达蛇吞AMC短期风险与好处并存

2012年05月23日 17:08 来源: 上海商报 【字体:

  万达收购AMC首先是助推万达院线成为国内院线上市第一股。此外,能够增加万达院线申请国内第三张进口影片发行牌照的砝码。

  万达集团近日斥资26亿美元收购全球排名第二的美国电影院线AMC娱乐控股公司,并向AMC注资5亿美元,帮助这家境况不佳的院线公司巩固资产负债表、清偿债务并为其战略计划提供资金。万达由此也一跃成为全球规模最大的电影院线运营商。国外舆论认为,在美国经济复苏乏力的背景下,这笔交易突显出中国从事并购交易的“强大火力”。

  可是,万达院线目前共有86家影院,730块银幕,而AMC现经营350家影院,5050块银幕;而且万达院线2004年才成立,而AMC则早在上世纪20年代就已成立,至于去年票房收入AMC是25亿美元,而万达院线只有17.8亿人民币,相去甚远。所以,有人将万达并购AMC形象地称作是“蛇吞象”。

  一般而言,蛇吞象,即使有可能成功,也是有相当风险的。不要说最近3年来AMC院线的经营情况是亏损的,直到今年1月起才重新实现盈利,万达现在注资5亿美元是否就能扛起AMC的沉重债务负担,就是眼前已经形成的万达优势是否马上能够转化成实际的盈利也是有疑问的。

  万达并购AMC之后,不算计划增建的银幕,新公司就拥有近6000块银幕,不仅占全球行业10%左右的市场份额,而且占到今年中国计划达到的万块银幕的60%左右。可是这只是一个抽象数字,实际意义并不多。因为中国与欧美的政治制度、文化价值观以及电影发行制度的不同,AMC在全球的银幕与万达在国内的银幕是不能简单加在一起计算的。同样,万达并购AMC后,国际大片每年进口的份额不会增多,而中国的影片有了万达的AMC院线国际推广可能会更顺利些,但是不可能由此而在世界电影市场上大红大紫起来。

  因此,万达并购AMC,不会也不能直接整合资源,通常在企业并购中由整合资源产生的直接好处万达是难以得到的。

  然而,万达并购AMC的好处决不会只是体现在长远的、战略性的好处上,中国的民营企业从来不轻视眼前的好处。

  万达此举首先是助推万达院线成为国内院线上市第一股。目前,万达集团旗下万达院线和万达商业地产公司都已向证监会提交上市申请,排队准备上市,而万达院线甚至超过万达商业地产率先进入落实反馈意见阶段。目前还有另一个院线集团——拥有1000块银幕的金逸影视也在排队准备上市,万达更需要有大手笔,以全球电影院线运营商的身份不但争取率先上市,而且借此提高万达院线的股价。

  万达并购AMC的大手笔甚至能够增加万达院线申请国内第三张进口影片发行牌照的砝码。根据直到目前为止的统计数据,进口大片的票房远远高于国产大片的票房。所以垄断进口大片发行大权的两个国有电影发行企业——中国电影发行公司和华夏电影发行有限责任公司每年大发其财。现在我国已确定将每年从美国进口影片份额增加14部,进口影片份额增加,而且有可能形成增加势头,进口片发行的企业也可能随之增加。万达想争取到这张稳赚大钱的进口影片发行的“金字牌照”,力争电影院线运营商的老大身份乃是必须的。而万达作为民营企业,如果能够拿到进口影片发行牌照,那么对打破进口片发行垄断,对数以亿计的国内电影观众都是有利的。

  相关专题

  万达并购amc

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于万达的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册