首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“有力度”的稳增长该注意什么

2012年05月24日 02:38 来源: 中国经济时报 【字体:

  一夜之间,稳增长再次成为各省市加快审批进度、松绑相关政策力度的指导方针,对此,接受中国经济时报记者采访的相关专家指出,这种调整是出于对前期控制过紧的反向调节,有其必要性;但要防范其风险面,尊重市场的导向作用。总体上,在步调上“宜快不宜慢”,在规模上“宜小不宜大”。对于房地产调控则不能放松。

  只能适度松绑

  4月份,全国投资和工业增加值等同比增速急速放缓。在制造业投资热情不高,房地产不景气的背景下,拉动经济增长的注意力开始转向加大投资。

  有关消息披露,国家发改委已在整理并将上报近期投资计划,包括原定下半年开工的项目有可能提前到上半年尽快审批开工,以加快重大基建投资项目的审批速度。

  全国多个省份正在密集关注本省重点项目建设情况,并集中批复一批大项目。

  如江苏省重大项目推进座谈会的数据显示,今年头4个月,200个省级重大项目完成投资1240亿元,占年度计划的28%;62个计划今年新开工项目已开工25个,开工率40%以上,开工个数和开工率都为历史同期最高水平。

  因何会有如此紧锣密鼓的动作呢?

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任刘勇告诉中国经济时报记者,目前国际经济形势趋紧,国内经济增速下行。去年下半年开始对经济的紧缩力度较大,一些有发展潜力的项目建设停了下来,如高铁。所以,政策转向积极是必要的。

  “要在增长、调结构、稳物价之间做一个平衡。投资力度上不会像2008年那样大,只是稍往前推进一步。在铁路融资和农村投资等领域会有增加,但不会有过多内容。这是种短期释放的信号,利于控制经济下行。在调结构、稳物价的基础上压低经济增速,当增速降到一定程度,就需要一些刺激政策保证增速不再下滑。”财政部财政科学研究所国有经济研究室副主任陈少强告诉本报记者。

  “为了避免经济疲软,适度加大投资有必要。”复旦大学中国经济研究中心教授陈钊对本报记者表示。

  相对应的,各地投资项目的审批进度也有加快之势。湖北省发改委网站仅在5月21日和22日两天,就同意了8个项目的建设,包括过亿元的大项目。山西省则将2012年确定为“项目落地年”,对于已签约项目,在相关规定文件、资料齐备的情况下,尽量在不超过7个工作日内予以审批。

  松绑是把双刃剑

  随着地方政府对项目审批进度加快,引起了部分专家的担忧。

  “靠投资拉动,由于资金来源有限,投资能力并不强,因此可能会使用些老办法,有点担忧。不过现在消费打不开局面的情况下,投资也是不得已的选择,尤其是内陆地区出口拉动潜力也不大。”西南财经大学财政税务学院教授付志宇向本报记者表态。

  “这次主要集中于原先停下的在建和续建项目,主要以财政政策为主,配合金融政策,比较合理调整了前期控制过紧的弊端。”刘勇首先肯定了其合理面,不过他也担忧,地方融资平台问题本身就很多,不应该鼓励地方投资平台扩张。由于原先控制的项目不少都是较大的,一定要把握好度。

  陈少强说,资金流向主要集中于恢复一些之前停下的大项目。基于对前期项目的延续,政府放松了控制力度。

  数据表明,4月份,国家发改委通过项目批准数量328个,远高于去年同期的173个,或能印证专家的说法。其中农田水利、道路建设、节能环保、技术改造和创新等领域较多。

  地方政府层面,则表现得更积极一些。

  以湖南为例,该省政府部门公布的数据显示,前4个月在建亿元以上重大项目1239个,在建项目投资总规模24540.19亿元,增长24.3%;其中新开工项目规模3589.84亿元,增长47.2%。

  位于东部开放前沿的深圳市,2012年重大项目计划安排项目309个,总投资6987亿元,其中续建、新建项目184个,总投资4640亿元,年度计划投资660亿元;前期预备项目125个,总投资2347亿元。

  “地方政府的某些做法缺乏长远规划,过于在乎近期效益。需要中央来牵头进行大的项目布局与资金分配,能减少盲目性。中央首先有财力保障,再者在产业与项目布局上有宏观与长远考虑。否则容易形成恶性竞争与不良循环,对环境与资源也有破坏。”付志宇说。

  陈少强认为,风险可能较多存在于债务融资领域,但由于不会出现跃进式变化,问题不会太严重。

  大规模的投资,资金来源确是难题。综合有关消息,在多省近期批复建设的项目中,资本金占总投资数额的比例一般不超30%,多数要依靠银行贷款解决。如,湖北省刚批复的协合风电荆门子陵铺风电场工程项目,总投资逾4.5亿元,资本金仅占20.4%。

  “为短期目标动用干预市场的手段,不宜经常使用。低效率导致回报偏低,再使用信贷及财务杠杆的话,会积聚一些风险。”陈钊表示。

  是否重启房地产投资手段?

  由于目前制造业投资不景气,因此基建投资便成为“顶梁柱”。因此,要不要重新开启房地产投资在业内人士中出现两种不同的声音。

  “房价严厉控制是对的,不应再放开。在恢复基础设施建设时,房地产行业一定要控制住,一旦让其反弹带来的扰动对经济健康发展极为不利。其作为带有投机性的投资需求在基本面上并未发生根本性改变。”刘勇说。

  陈钊认为,解决经济放缓要找到经济疲软的原因,政策上对症下药。而房地产遭受到了较大打压,或许是经济受到影响的重要原因之一,因为这个产业是许多国家发展经济的重要手段,相关政策也许需要有所调整。

  国家统计局数据显示,4月份,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有43个,占全部受调查城市的61%,比上月增加3个。前4个月,房地产开发投资同比增长18.7%,增速比一季度回落4.8个百分点;商品房销售面积同比下降13.4%,降幅比一季度收窄0.2个百分点。

  在房价回落及投资增速下行的背景下,房地产市场近期也出现了一些正面信息。首先,部分城市成交量企稳回暖。链家地产提供的报告显示,5月前三周北京新建商品住宅的网签量均突破1000套,明显高于4月和去年同期水平。北京中原地产研究部总监张大伟认为,从5月上半月的情况看,北京、上海等大中城市普遍出现了成交反弹的情况,市场逐渐触底回转。

  仍应重视市场导向性

  对于投资和调控的力度与频率,有关专家从市场为主导的角度思考,认为宜小不宜大。

  由于本轮经济增长速度的下降是从去年四季度开始的,相关部门在今年两会期间就已提出,如经济增长再度出现下滑,有关宏观刺激政策“宜快不宜慢”、“宜小不宜大”。

  目前进入5月下旬,近两个月经济增长形势仍低于理想水平,现在强调“有力度”稳增长,在步调上已属于“宜快不宜慢”;因此在规模上也会“宜小不宜大”。

  过猛的经济刺激政策往往也因其局限性与后遗症招致“兴奋剂”的讥评。2008年的“4万亿”之后,地方融资平台的债务风险至今尚未完全化解;房地产市场高烧不退;天量信贷导致的金融行业不良资产风险成为一大隐患。

  陈钊认为,经济增长应该交给市场和民间力量去做,政府主导和推动的投资会产生一系列问题,因为其市场引导性不够强,这样市场信号不能很好发挥作用,效率得不到保障。有了一时增速,但质量无法保证;对结构调整和经济转型也不利。如果短期的经济干预导致的浮动总是时不时出现,那长期目标恐难达成。

  付志宇表示,应尊重经济规律,当一个经济体规模变大时,增速放缓是常见现象。只要符合规律,增速高低不要过于紧张。根据经济发展规律,当经济走向成熟阶段,政府应该多投向民生领域,而弱化建设性投资。此外,在东部经济增速放缓的背景下,政府调控引导东部向西部转移部分产业,这是否会影响东部的经济增速仍有待观察。

  “速度慢一点,把一些长期需要解决的问题解决了,经济发展质量上去了,更利于全社会受益。如果不得已,那还是尽量用市场化机制促进投资;如对民间资金投资壁垒的降低等,利于改进投资效率。”陈钊这样认为。

  而近来政府对民间信贷投资的一些松绑措施,或能映衬这种市场化导向投资的思路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稳增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册