首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币调控须着力“扩乘数”

2012年05月24日 03:25 来源: 中国证券报 【字体:

  今年以来,商业银行不断出现存、贷款规模齐降现象,在贷款需求不足的同时,存款也在流失。资金究竟去了哪里?分析人士认为,经济热度下降后,货币乘数下降,货币逐渐沉淀,当前已形成流动性“黑洞”。为稳定经济增长,货币调控应重在扩大货币乘数,包括继续下调存款准备金率,可考虑下调超额存款准备金利率。

  4月末广义货币(M2)余额同比增长12.8%,远低于过去十年18%的平均增速,也低于今年14%的增长目标。为稳定增长、保证流动性供给,近期央行已采取宽松举措,但仍然难阻M2余额增速下行趋势,原因在于货币乘数下降。

  货币乘数的大小决定货币供给扩张能力的大小。在低货币乘数下,货币流通周转速度放慢,存款派生能力收缩。央行一季度货币政策执行报告显示,3月末货币乘数为3.95。近十年来,我国货币乘数在4以下的区间持续运行出现过两次:一次是2008年国际金融危机时期;另一次是2011年以来至今。今年情况与2008年有类似之处。可见,当前货币乘数已处于历史低位水平。

  货币乘数处于历史低位有诸多原因:一是2010年以来央行12次上调存款准备金率,使大型商业银行存款准备金率一度升至21.5%的历史高位。尽管此后央行三次下调存款准备金率,但目前的存款准备金率水平依然较高;二是商业银行在过去三年中集中投放25万亿元信贷后普遍触及75%的存贷比红线,信贷投放受政策限制;三是经济下行过程中,商业银行出于控制风险考虑,信贷投放行为渐趋谨慎。四是企业行为出现内生收敛。企业负债上升,投资扩张能力不足,对信贷需求下降。

  23日召开的国务院常务会议要求,要坚持稳健货币政策的基本取向,保持合理的社会融资规模,进一步优化信贷结构,更加注重满足实体经济的需求。分析人士指出,为保证经济增长所需的流动性供给,当前货币政策亟须在“扩乘数”方面有所作为:

  一是继续下调存款准备金率,推动货币乘数上升。2008年国际金融危机爆发以后,我国央行曾四次有区别地下调存款准备金率,推动货币乘数升至4以上。此外,考虑到当前外汇占款增量和央票余额大减,下半年公开市场到期资金只有3580亿元。在这种情况下,存款准备金率进一步下调势在必行。只要信贷仍受限制、外汇占款在贸易和投资日趋平衡条件下的增量进一步减少,那么存款准备金率将继续趋势性下调。

  二是超额存款准备金利率可逐步下调甚至取消,以此降低超储比率,抬高货币乘数。2005年,央行曾将超额准备金存款年利率1.62%下调到0.99%。数据显示,一季度末,全部金融机构人民币存款余额84.23万亿元,金融机构超额存款准备金率为2.2%,这意味着金融机构在央行有逾1.8万亿元超额存款准备金。央行下调超额存款准备金利率,将推动商业银行存放于央行的部分超额准备金流向市场,提高商业银行性和资金使用效率,带动资金活化,提高货币流通速度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币乘数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册