首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待沪深股市制度性变革催生真正的价值投资

2012年05月24日 04:30 来源: 新华网 【字体:

  国际证监会组织(IOSCO)第37届年会上周在北京举行,央行行长周小川在会上表示,央行将加强和证监会以及其他金融监管机构的协调配合,一如既往地支持中国资本市场的改革。在笔者看来,倘若货币政策和金融监管政策真能协同效应,资本市场急需的货币流动性支持就有了政策意义上的保证,资本市场稳定发展所需要的大金融环境就得以具备,股市价值投资就有了盈利前景。

  发展资本市场上升为国家意志,得到监管层统一协调,当然是投资者的福音。由目前的情形看,从证监会的基础性制度建设,到国资委党委在《求是》杂志发文“推进央企主营业务整体上市”,中国资本市场制度性变革产生的效应,将逐渐奠定资本市场长远发展的根基。这有较大可能派生出持久回报投资者的市场红利,并促使沪深股市完成价值重估,催生新制度条件下围绕价值轴心的资源配置,创造引导资金流向的投资新理念,诞生真正意义上的价值投资。

  这样的投资新理念,至少要有三个特征:在微观层面,培育投资者价值投资的获利模式,在微观层面,催生为数众多的价值分享型公司,在宏观层面,创建适宜于现金分红的客观基础。半年来,证监会接二连三出台制度建设措施,正是为资本市场成为有价值的市场立“规矩”。但是,只立制度建设的“规矩”还不够,需要推行最为关键的第二步,严刑峻法,不折不扣地执行制度,让这些管理措施逐步“落地”,落到切实保护投资者、尤其是保护中小投资者的“实处”,因为市场的活力之源在于投资者的认同与参与。

  有人讲,降准不是救股市,而是为了振兴实体经济,这种观点把股市和实体经济过分对立起来了,看不到随着资本市场的深入发展,股市和实体经济的联系基本上已到了“你中有我,我中有你”的程度,只要出手提振实体经济,就等同于提升了对应股票的内在价值,也就间接提振了股市的价值体系。反过来,只要付出“四两拨千斤”的金融资源,从最为关键处提振资本市场,相关企业的股权投资行为就有了价值,随着企业市价的显著上升,其财务报表随大幅盈利的可能而显著改善,上市企业也就奠定了扩大再生产的基础。甚至,通过提振资本市场来曲线提振实体经济,还会有投入少见效快“事半功倍”的奇效。要知道,资本市场最重要的功能就是资源配置,把优势金融资源配置给实体经济。一个交易活跃、富有吸引力的资本市场,既可以让社会闲散资金“涓涓细流汇成江海”,成为体量庞大影响实体经济的金融资本,帮助企业低成本直接融资实现高速增长,短期内让企业快速发展做大做强,受资本市场资金孵化的企业越多,实体经济发展壮大的速度也就越快,投资人获取资本利得和投资回报也就越有保障。

  不过,要是资金的盈利渠道和超额收益缺乏保障,即使调低准备金率的本意是支持实体经济,也有可能资金纵使过剩也难以流动到实体领域。考虑到在经济下行阶段资金的获利能力会大大降低,将制约行业贷款的积极性,由于生产和流通企业处于紧缩阶段,不大可能扩张产能和规模,资金需求度也会降低,使用贷款的积极性不会很高。对银行的优质客户而言,他们不差钱,当中国经济中三驾马车同时“哑火”时,没有好的赢利项目和赚钱的投资方向,多贷款就意味着白白承担利息成本,甚至会让企业的财务结构恶化。而对信用等级不高的中低端客户而言,虽然急需要资金脱困解危,即使愿意承担使用贷款还本付息的压力,但银行为了贷款的安全性,却不大可能施以援手,这就阻碍了真正需要救赎的企业获取流动性。

  最近银行贷款总额统计数据的变化,一定程度上正好说明了这种异常情况。3月银行贷款投放1.01万亿元,4月锐减为0.6818万亿元,高达30%多的降幅表明,不但实体经济资金分布不均衡性已很突出,而且银行体系“嫌贫爱富”逐利行为还在加剧资金流向的不平衡。此时,仅仅调准很难达到促使实体经济复归的目的,也很难改善实体经济资金供给的关系和状况,更不可能打破企业资金分布的不平衡格局。

  另一方面,资本市场对资金的渴求甚于实体经济,行情走向深入更需要资金深度支持。尤其沪深两市的蓝筹股因为流通市值巨大,更需要体量庞大的资金推动才能彰显出价值,由于资金缺乏,未能形成急遽扩散的赚钱效应,一定程度上影响了价值投资者入市的步伐。笔者因此认为,如能实现银证对接,打通券商向金融机构贷款的资金流动渠道,银行和证券的难题即可迎刃而解,既解决了银行过剩资金贷款难,也能一举缓解券商的资金饥渴症。这样,发动价值投资行情就有了资金基础,代表价值的蓝筹行情也就有了开启的可能。

  (作者系上海金融学院财税与公共管理学院统计系副教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册