首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元体系瓦解或许已进入了倒计时

2012年05月24日 04:30 来源: 新华网 【字体:

欧元体系瓦解或许已进入了倒计时

章玉贵

  区域经济整合尤其是货币一体化,从长期来看应是内生性的选择,依赖于有关参与主体基于既有的约束条件去持续扩大成长空间,并尽可能地节约交易成本。而从欧元区的现实看,仅有前瞻性的整体设计,约束条件考虑不够,其经济融合的摩擦成本已被证明要远大于一体化之后的收益。

  欧债危机持续至今,希腊已命悬一线,欧元区危如累卵。欧元区国家的“同床异梦”再次证明:所谓的集体理性,其实是伪命题。

  对法国新任总统奥朗德热推的以欧元债券这个防火墙来降低欧元区边缘国家融资压力的主张,欧元区最具实力也最具理性的德国持强烈反对立场。在一直不愿“奖懒罚勤”的德国总理默克尔看来,所谓共担欧元区债务的构想,本质上是一种赤裸裸的集体捆绑。除了增大德国的融资成本之外,更会降低南部国家推行刮骨疗疾式改革的动力。德国人不是傻瓜,在基准10年期西班牙国债对德国国债的利差在500个基点上下的情况下,怎会轻易答应发行欧元债券呢?更不用说欧洲债务危机以来的一连串成效不彰的救助措施,或许也在间接提醒柏林:即便发行了欧元债券又能如何?

  德国的高信用有其内生的机理,况且日耳曼民族向来有深耕实体经济的传统,对金融资本的热情在主要发达国家中也是最低的。当然,历史不能假设。当年,科尔、密特朗、施罗德以及希拉克等德、法领袖原本冀望通过加速推进欧洲货币一体化进程来节约交易成本,进而将欧陆打造成比肩美国的超级经济体,对再现欧洲的集体繁荣寄予了厚望。岂料,政治热情与经济憧憬在残酷的现实面前竟是如此脆弱!正如欧洲人自己也承认的,欧洲在过去一个世纪的历史教训表明,绝不能低估集体非理性的风险和民粹主义政客们的危害。在金融危机期间避免道德风险的最佳方式,应当是建立更强大的机构和更好的制度。

  其实,即便有了好的制度设计与配套的机构存在,假如没有有效的执行力,也是形式意义大于实际意义。笔者认为,区域经济整合尤其是货币一体化,从长期来看应是一种内生性的选择,依赖于有关参与主体基于既有的约束条件去持续扩大成长空间,并尽可能地节约交易成本。而从欧元区国家经济政策目标与现实表现来看,如果对约束条件考虑不够,仅有前瞻性的整体设计,是无法通向理想经济道路的。换句话说,在经典资本主义云集但从未铁板一块的欧元区,其经济融合的摩擦成本已被证明要远大于一体化之后的收益。

  希腊沦为欧元区的“烫手山芋”,既是当年欧陆大国领袖们好大喜功并急于求成种下的苦果,也是希腊这个曾孕育了西方文明的国家失去进取心且追求高福利享受刚性化的一种机制化扭曲。希腊选民可以拒绝紧缩,可以反对减支、增税和启动结构性改革,但这些群体性宣泄,本身并不能修复公共财政和提振实体经济竞争力;希腊政客们也可以为了讨好选民而拖延改革,但却无法高估本国在欧元区乃至欧盟棋局中的地位。假如希腊真到了违约失控的那一天,尽管会造成灾难性后果,但欧盟、国际货币基金组织(IMF)、经合组织(OECD)尤其是区内最具救助能力的德国当不至于无限托底。因为这不是责任感缺失不缺失的问题,而是能力边界有限的问题。倒是一直存在侥幸心理的雅典政府、希腊企业和民众,届时恐将不得不承担大部分成本。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册