首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无力救世的英雄

2012年05月24日 06:56 来源: 《时代周报》 【字体:

  黑龙江佳木斯青年女教师张丽莉在救学生受伤后所发生的事情如排练过一般熟悉:她成了家喻户晓的英雄人物,具有网络特色的“最美女教师”成了她的代名词,中央媒体纷纷报道她的感人事迹,黑龙江省领导发话要求医院全力救治,并在全省掀起向张丽莉学习的高潮,此外,“五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”、“全国优秀教师”等荣誉称号接踵而来……最新的报道称,已经有房地产企业捐款10万元,表示“作为一个企业,应该学习张老师的精神。……我们要用这种精神鼓励企业员工,激励大家。同时,房地产开发企业也应该对消费者负责,承担责任,多作贡献,向张老师学习”。

  还有更高的荣誉和更多的捐助在等待着张丽莉吗?除了入选“2012感动中国十大人物”外,对于一位普通女教师而言,她在一夜之间到达了荣誉顶峰。只是这荣誉来得太多太快,不禁让人产生疑问,从什么时候起,荣誉具有了快速批发的性质?荣誉的颁发究竟是出于精神补偿的目的,还是为了弥补某种事务性的缺失?张丽莉本人需要这些荣誉吗?

  这些疑问的起源是,在媒体大张旗鼓宣传张丽莉时,有一个小小的细节被忽略了:在意外成为“最美女教师”之前,已经在佳木斯市第十九中学执教五年多的张丽莉,一直都没有拿到正式的教师编制,也没有医保,每月的薪水仅为一千元。

  比起现在荣誉满身的张丽莉,也许那位没有编制、没有医保、薪水极低的张丽莉更值得关注,原因是,那时的张丽莉,所代表的是无数和她一样承受着不公待遇的教师,对现在这位浑身“光环”的张丽莉给予过多关注,愈加衬托出发生在以前张丽莉身上的不公。很多教师期望通过政策改变来实现自身命运的改变,但政策迟迟不来,而一桩从天而降的车祸,却让张丽莉接下来的人生变得与众不同,她成了“英雄”,与“英雄”身份形成尴尬对比的不公待遇,也极有可能得到特殊对待,只是,如此说来,一位通过车祸改变命运的“英雄”,会不会是不折不扣的“悲剧英雄”?

  媒体效应在张丽莉身上所起到的放大作用,正在把她往一个夸张变形的方向推进,在不久的将来,如果“英雄事迹报告会”这个形式还会被延续的话,那么我们将会看到张丽莉身上一些平凡的事迹,会被声泪俱下地演绎成一段段传奇与神话,以此推断“英雄的形成不是偶然的”,那个真实的张丽莉会消失在公众视线,尽管现实生活中的她,曾经为无法公费看病痛苦过,为薪水低廉捉襟见肘过,但那时的她,才是普通百姓的一员,她的情感与救人举动,是一个善良人的本能,这本能天然存在,无须抬高和美化,她不会因为抬高和美化而变得更加崇高,同样,也不会因为平凡而变得卑微,她是社会构成中一个真实的存在,不应被遗忘和忽略。

  而恰恰,这是一个快速制造、快速遗忘的时代,在今天举国谈论张丽莉的时候,不妨想想“最美妈妈”吴菊萍、“最美奶奶”陈贤妹,还记得陈贤妹屡次出现在颁奖礼中的样子,舞台中央对她而言无疑是一个无比陌生的环境,她的局促与质朴让人心痛,是不是有更好的方式,让最美的妈妈、奶奶、教师得到最好的安慰?她们是平凡人,承受不住整个社会爱心缺失之重,救人、助人、帮人这些体现人天然情感的行为,不应成为全国楷模,如果在每个社区、每条街道、每座城市,都有无数这样的人,她们也不会成为全国楷模。

  英雄需要行为支撑才得以成立,以往的英雄形象,早已在不断成长的公民社会中纷纷坍塌,人们独立思考能力和辨识力的增强,使得传统的“人造英雄”的方法不再有效,于是,英雄开始向民间位移,但是,多年以降的造神冲动,一样会被倾泻在“民间英雄”身上,缺点被美化,遗憾被弥补,非常规手段频出,仿佛英雄一出,天下太平,所有被英雄身影遮蔽的问题,都可以一概莫论。

  然而,一个真正公正、友爱、互信的社会,真有“英雄”也应该是严谨的制度与规则,用于保障每个人的权利,让每个无所依的人得到照顾和安慰,在这样的社会中,荣誉属于每个人,争得更高荣誉需要付出巨大的甚至一生的努力,突击式的容易得到的荣誉,往往会让人怀疑它的含金量。时无英雄,使平民成名,这等于让极少数成名的平民承担了道德教化的作用,这本该是需要整个社会付出努力的事情,单靠三两个英雄是无法“救世”的,请别再用制造英雄的方式来转移责任。

  国网在菲百亿投资是不务正业

  特约评论员 余以为

  中菲关系因黄岩岛再度紧张,令人担忧起国家电网在菲律宾电网百亿投资的政治风险。黄岩岛争端由来已久,这在2007年国家电网参与投标时就受到质疑。

  比起那些面临战乱风险的国家来,菲律宾的政治稳定度和法治水平还是比较高的,否则不会成为国企高管喜欢的移民目的地。只要中菲不开战,国家电网在菲律宾的百亿投资打水漂的几率不大。打算开战的话,不会因为那一百亿而缩手,只能心疼。国家电网面对的困难恐怕更多还是日常运营之中,员工薪酬福利和电价调整等问题。

  电网之类的公用事业历来受政治影响较大,比矿产资源还更容易刺激民族主义情绪,看看现在国内电价上涨引起的民愤就知道。在民主国家,因为电价涉及每个国民的切身利益,被在野党拿来当作选举话题再方便不过了。正是顾忌菲律宾民众的民族情绪,菲律宾政府才没有准许中国国家电网控股菲律宾电网,只是第一大股东。

  几年时间下来,这笔投资似乎还没酿出什么风波来,比央企在拉美的投资状况要好。换作是中国人,如果中国国家电网被外国资本控制会有何反应?不用假设,2007年底菲律宾国会投票通过中标方案之后,国内就有媒体激动地打出《国家电网夺菲律宾电网经营权》的标题,这种逆向的民族主义还是民族主义。恐怕不仅仅某些编辑记者身上有民族主义情绪,或许它正是推动国企海外投资的内在动力,超越了低收益高风险的利益计算。

  据报道,2009年国家电网公司正式接手经营菲国电网的第一年,取得投资回报4860万美元,约合3亿元人民币。账面上是赚了,可是若以美国国债收益率为机会成本来评估,这笔投资亏了。矿产资源是通胀受益型产业,而公用事业是通胀受损型产业。收购矿产资源可以先忍耐亏损几年,公用事业正好相反,如果一开始不能赚钱,日后更艰难。通胀是高概率事件,紧缩是小概率事件。菲国电网第二年、第三年投资收益如何,不见报道了。该投资拿得出来说的贡献还有,从中国采购了5000多万元电力设备,相当于电网投资额的0.5%。

  2007年菲律宾政府拍卖国家电网股权,是其电力体制改革的结果。菲律宾电力改革起步于1992年,比中国经济体制改革起步晚,但是步子迈得比中国快。它首先把国家电力公司切分成发电、配电和传输三大块,规定发电、输电和配电企业之间禁止交叉持股。全部私有化之后,政府只做两件事:电力监管和农电补贴。

  由于菲律宾电网既不发电,也不零售,只是“运输工具”,缺点是它的收益外人容易测算,限制了它的收益率,好处是降低了经营风险,几乎可以把它当成财务投资看。如果了解改革后的菲律宾的电力体制,就不会把那百亿投资的政治风险看得太高,不过既然是财务投资,何不买美债?

  面对央企高涨的海外投资热情,国资委前不久刚刚出台《中央企业境外投资监督管理暂行办法》,限制央企在境外从事非主业投资。油企在海外找油,矿企在海外找矿,那都是满足国内市场需求,说是主业合情理。国家电网投资菲律宾电网看似是主业,实际是“不务正业”。与经营垄断权一道赋予国家电网的责任是为国内提供普遍的供电服务,这才是它的主业。现在发达地区用电高峰期电力紧张,落后地区电网覆盖不足,显示电网公司的本职工作做得并不好。

  二十年前放眼望去,国际上电力大多是政府垄断经营,中国那时候与世界“接轨”。在煤炭石油价格持续上涨的背景下,此间进行过电力体制改革的菲律宾和许多欧洲国家的电价基本保持稳定,体制改革带来的效率提升把通胀影响消化掉了。目前菲律宾的零售电价与山东魏桥集团对外销售的电价相当,那反映了真正的市场价格。电力的原料石油煤炭价格是与国际接轨的,未接轨的是国内改革滞后的电力体制。

  实践证明,以垄断换责任是不可靠的。国家电网收着中国人民垄断的高价电费,却热衷于“走出去”配合他国电力体制改革,拿市场化企业的高管薪酬,为“不友好国家”的人民供应廉价电,还在事关领土争端的关键时刻“授人以柄”,于情于理说不过去。除非国家电网从运营菲律宾电网中取得市场化改革信心和经验,用来推动国内电力体制市场化改革,那么这笔“学费”才是值得的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册