首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推进垃圾分类 政府和市民都须有担当

2012年05月24日 07:52 来源: 新快报 【字体:

  据报道,广州市城管委主任李廷贵日前在市长陈建华面前承诺,年底前要配齐垃圾分类所需的车辆、垃圾桶、可降解垃圾袋,完成所有垃圾处理设施的规划选址和落地工作。

  垃圾分类终于有望在今年年底结束裸奔开始分类运输了。不得不说是自去年4月1日推行垃圾分类以来的一个实质性进展。李廷贵主任早在2010年2月就指出垃圾分类工作难点在于健全收运体系,希望今年底这个难点攻破后,分类的推行工作就能顺水推舟了。

  虽然如此,公众难免还是心存担忧。毕竟,城管委以往的多次许诺都未能得到兑现。比如2010年3月18日同城媒体报道:广州城管委将给每家每户免费配发分类垃圾桶。2011年2月25日则有报道称,市城管委编制了详细的《居民生活垃圾分类指引》准备付印,拟印刷600万册,逐家逐户派送给市民。城管局将成立指导队、督导队、执法队普查垃圾容器配备。而这些到后来都不了了之。在过去的两年中,垃圾分类一直处于非常尴尬的境地。政府认为责任在于市民缺乏垃圾分类的意识,而公众则认为宣传教育和相关配套不落实,分类垃圾一锅端,让民众做了无用功。在相互推诿中,垃圾分类踟蹰不前。

  需要明确的是,垃圾分类是垃圾焚烧的前提,而完善的收运体系则是市民进行垃圾分类的前提。如果市民在家中分类妥当,而由于缺乏分类处理体系,垃圾到了中转站或终端又被“一锅烩”,那么市民自然难以产生分类的积极性。如果连基本的分类垃圾处理体系都没有,却拿市民的素质说事,未免有卸责之嫌。因为,政府在垃圾分类上承担着更为重要的责任。

  在周二陈建华市长主持召开的垃圾处理座谈会上,我们看到了陈市长解决垃圾困局的诚意和担当,也达成了垃圾分类减量的共识,虽然在垃圾处理技术结构上还存在一些分歧,但这些分歧还有赖于更多的沟通和讨论。但对于已经达成的分类减量的共识,城管委和社会各界则应该共同努力践行。

  而日前新快报发起的探索垃圾分类的“新快样本”,则意味着社会力量的参与。呼吁政府加大对垃圾分类的实质性投入,也倡导社会力量的踊跃参与,充分推广成功范本的经验,也能避免重蹈失败的覆辙,这也是推动垃圾分类很好的助力。

  在政府和媒体都开始积极行动的时候,市民也再没有等待的理由,是时候改变自己扔垃圾的习惯了,也许等我们行动后会发现垃圾分类没有想象中复杂,也不会给我们的生活带来困扰,就像同宗同族的台湾一样,让我们每个人用垃圾分类减害减量来提升广州的综合素质,用垃圾分类的实际行动和效果将垃圾处理技术结构调整得更科学合理。

  一个城市的垃圾分类是由一个个具体的人做到的。只有一个城市拥有有责任有担当的政府,有将环保付诸行动而不是停留在口头的合格市民,有知道垃圾分类减量千头万绪但仍不言乏力、不言放弃的政府和市民。拥有这样的合力,我们才能说我们为广州骄傲,我们才能说我们有信心让明天更好。

  (作者系知名网友)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于垃圾焚烧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册