首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学印度政府如何过日子

2012年05月24日 09:57 来源: 千龙网 【字体:

  据报道,印度政府将采取紧缩政策,削减政府部长和官员出国开销,禁止在五星级宾馆召开会议。还有报道称,政府亦计划禁止官员购买新车,而部长在国内出差只能乘经济舱。今年4月,印度通货膨胀率达到7.23%,民众对政府无力应对经济疲软颇为不满。(《新京报》5月23日)

  印度政府此次推出的紧缩政策,很大程度上也是迫不得已才不得不无奈应对。面对通胀凶猛、经济疲软的形势,既然开源不行,自然只能打节流的算盘。而在这方面,官方当然有必要身先士卒,作出表率。而无论是削减政府和官员出国,抑或是禁止五星级宾馆开会,甚至是禁止官员购车,部长出差只能乘经济舱,印度政府对于过“苦日子”看来是下定决心,动起真格。

  尽管对于官方所谓的“苦日子”,印度的老百姓似乎并不太买账,甚至还不乏“作秀”的质疑和戏谑。例如,有印度媒体讽刺道,一个农村印度人每天只花22.5卢比,在印度规划委员会看来,这人不算是穷人,而该委员会的副手去年5月到10月之间的出国游每天平均花费20万卢比。看来,即便是官方忍痛割自己的奶酪,过“穷日子”了,也仍然没能换来多少叫好声,更谈不上让民众满意,这事儿的确干得有些出力不讨好,印度老百姓似乎也有点难伺候。

  事实上,面对通货膨胀,经济疲软,政府当然不能作壁上观,而理应有所作为,但明明是宏观经济问题,却以削减政府开支这样的微观策略来应对,其实多少有些药不对症。不仅如此,既然是经济疲软,说明市场需求不足,这个时候,按说也更应采取刺激手段,印度政府反而采取紧缩政策,缩减官方开支,这将意味着需求继续下降,而本就疲软的经济,岂不将因为政府开支的减少而愈发疲软?

  而印度所面临的问题,其实并非印度所独有。从近期国内发电量、PPI以及CPI等关键经济数据来看,中国宏观经济同样存在着走软的趋势,而通胀的梦魇虽然有所缓解,却仍然并未真正消除。同为金砖四国,印度所遇到的经济问题,尽管与中国不尽相同,但却一定程度上也在中国经济中有所体现。不过,同样是面对经济走软,我们的对策却与印度截然不同。相比印度加大对政府开销的约束,国内却更习惯于仰赖于来自政府的救市,这固然与两国的国情差异和政府角色定位的差别有关,但对于政府而言,究竟应该在旁观者的位置上,做一个保持清醒的经济调控者的角色;还是自己成为经济活动的积极参与者,甚至大包大揽的充当起经济活动的主角?尽管后者看似万能,但当救市始终摆不脱靠政府投资来拉动的模式,与其说是在激发市场本身恢复活力,毋宁说是以低效的投资,压抑了市场自身的创新与生命力。

  而按理来说,市场的归市场,政府的归市场,二者之间本该有边界,当政府的戏份过重,必然会导致权力在利益分配中牵涉过多,上下其手,其所导致的寻租空间,同样不利于市场公正,更对经济本身有弊无利。

  从这个意义上说,尽管乍一看来,紧缩政策的确不如引领投资来得意气风发,割自己的奶酪仍然不落好,更让政府很没面子。但是,无论是否作秀,印度政府对于自身开销的限制,却未尝不是一个政府的本分,在建设节俭政府这一点上,甚至本该与经济形势无关,即便宏观经济处于高潮,也绝非政府及其雇员可以败家的理由。而对于中国而言,虽然与印度的经济存在差异,但在政府的角色,以及对政府开销的限制上,其实本无不同。印度政府的“穷日子”虽然仍遭来“作秀”的质疑,但相比连“作秀”都不敢甚至不情愿,并不完美的印度政府其实仍算得上是个好榜样。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府开支的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册