首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别轻易被狂热牛市论者忽悠

2012年05月21日 09:07 来源: 证券时报 【字体:

  在股票市场上,总会有那么一批人,一个劲地唱空或者唱多,尤其是一部分“一根筋”似的唱多者,无论股指处于什么样的点位,他们总是习惯于站出来兜售他们的牛市论。其论据不外乎估值便宜、政策做多意图明显、市场低迷时信心不能丢失、股指大跌时是逢低吸纳良机,等等。总之,市场就像一个小姑娘,他们想怎么打扮,就怎么打扮。

  遥想2007年股指处于6000点的高位时,市场情绪极度亢奋,一些股市“高人”们声嘶力竭地高喊:10000点不是梦!A股黄金十年值得期待!可就在接下来的2008年,A股跌得惨不忍睹、哀鸿遍野。直至今日,“黄金十年”的论调早已被扔到历史的垃圾堆里。

  就像2007年罗杰斯所讲的“中国牛市将要持续80年”一样,这些A股市场狂热的牛市论者,无论说对说错,只要姿态足够高、声音足够响,就有人关注,就能博得眼球无数,事后哪管对与错,权且当一场游戏一场梦。

  之所以股市上的唱多者更能引起散户的注意,更能博得眼球,因为A股市场波动太大,给中小投资者的回报太低,长期以来,广大中小投资者亏怕了,每当市场大跌时,或者大涨时,散户就会害怕股指继续大跌,或者高位回调,这时候狂热牛市论者出来吼一嗓子,无疑增加了散户的信心,安慰了投资者几近绝望的心灵。因此,与其说广大投资者关注狂热的牛市论者,倒不如说他们对A股市场抱着一种虔诚、一种期许,希望股市尽快好起来,让解套之路尽快走向终点。

  对于股市里狂热的牛市论者来说,只要坚持唱多,反正市场无论处于什么阶段,股指无论处于什么点位,唱多或唱空的理由总会找出一大堆来,与其唱空得罪投资者,倒不如迎合散户极力唱多;与其吃力不讨好,倒不如讨好又卖乖。狂热牛市论者貌似有民意基础,其实是不负责任的表现。因为从A股市场的历史经验来说,一个劲地唱多,对于风险意识本来就不强的广大中小投资者而言,实际上放大了他们的风险系数,使他们距离投资成功越来越远。

  股市里的唱多者和房市里的唱空者一样,他们都极易获得群众基础。房价高,成为城市居民不可承受之重。如果你一个劲地唱空房价,就极易获得同情与支持,尤其是草根阶层的民意基础。相反,一会儿唱空、一会儿又唱多的论者,哪怕某一个时间段还真看准了,反倒不容易获得名声。在股市里,偏执者更易博得眼球,骑墙派反倒容易受冷落,尽管很多时候骑墙派是正确的。

  这些股市里的死多头和房市里的死空头,除了少部分确实是出于自身判断外,大部分其实是利用了老百姓的民意基础,提高自己博客的点击率和个人名气,从而为自己带来广告商业价值。不信去调查一下,那些房市的死空头,有几个是至今没有买房的?股市里的死多头,又有几人一直是满仓操作的?

  牛市的基础至少需要两个条件,一是良好的经济基本面;二是充裕的流动性。目前来看,中国经济处于结构转型和产业升级的艰难时刻,最新的4月份经济运行数据,也显示出中国经济并不如机构此前预期的一季度那么快见底,加上欧债危机仍然悬而未决,经济基本面仍然面临诸多不确定性因素;从流动性来说,实体经济对信贷的有效需求不足,股市增量资金极为有限。这些因素决定了A股市场近期很难谈得上有大牛市,投资者值得抓住的恐怕主要是阶段性的反弹机会,一些股评家们此时又出来大唱特唱牛市论调,这种巫师般的预言,显然是站不住脚的。

  从长远来看,A股市场肯定会迎来大牛市,只是牛市来临之前还有多长的阵痛期,谁能知道呢?

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于哥德巴赫猜想的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册